"

Выставка к 100-летию Расула Гамзатова открылась в Баку

Фото:
381
2 минуты
БАКУ, 16 марта – РИА «Дагестан». В Русском Доме столицы Азербайджана открылась фото-литературная выставка к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минкультуры РД.

Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве поэта, где каждое его слово навсегда вписано в историю мировой литературы.

«Сегодняшнее мероприятие посвящено Расулу Гамзатову – на его произведениях мы выросли и, надеюсь, вырастет еще не одно поколение не только российских, дагестанских, но и азербайджанских молодых людей», - отметил на открытии выставки руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Ирек Зиннуров.

Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров в свою очередь, отметил, что помимо выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, в течение года в Азербайджане пройдёт ряд и других мероприятий, связанных с именем известного и всеми любимого поэта.

Министр культуры РД Зарема Бутаева поблагодарила всех, за содействие в организации выставки, в том числе работников Национального музея РД им. А. Тахо-Годи и Россотрудничества, и выразила уверенность в том, что каждый здесь найдет для себя что-то важное, близкое и родное.

«Каждое мероприятие, посвященное Расулу Гамзатову - особенное, потому что это наше выражение памяти, любви к поэту и его творчеству, дань уважения к его таланту и искренняя благодарность за то, что этот великий мастер поэтического слова на века воспел нашу родину и продолжает, уже после смерти, своим творчеством и силой личности объединять народы и страны», - сказала Бутаева.

Выставка, включает более 50 фотографий и 10 стихотворений поэта, рассказывает о самых разных и значимых событиях в жизни Расула Гамзатова: его молодости, семье, встречах с советскими писателями, дружбе и сотрудничестве с Азербайджаном, последних годах жизни. В рамках выставки также представлены фотографии Расула Гамзатова с Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым и его фото с супругой на могиле поэта Самеда Вургуна.

Атмосферу экспозиции дополнили аудиозаписи стихов и песен на слова Расула Гамзатова в исполнении известных деятелей культуры и искусства.

В зале прозвучали знаменитые «Журавли», «Исчезли солнечные дни», «Долалай», «Пожелание» голосами Муслима Магомаева, Марка Бернеса, Анны Герман, Полада Бюльбюль-оглы, Иосифа Кобзона и других.

В пресс-службе отметили, что выставка, переданная в дар Русскому культурному центру в Баку, продолжит свое шествие по районам Азербайджана, где сегодня проживают наши соотечественники.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела