"

Юбилейная ретроспективная выставка «Магомед Юнусилау. Певец родного края» открылась в Махачкале

Фото: пресс-служба Национального музея имени А. Тахо-Годи
207
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 февраля – РИА «Дагестан». Юбилейная ретроспективная выставка «Магомед Юнусилау. Певец родного края» открылась в Национальном музее Дагестана имени А. Тахо-ГодиОб этом информагентству сообщили в пресс-службе музея.

Выставка включила в себя графические зарисовки и живописные полотна. Куратором данного проекта является заместитель гендиректора музея Джамия Дагирова.

Открывая мероприятие, Дагирова поздравила гостей с открытием выставки и отметила, что в собраниях Национального музея РД и Дагестанского музея изобразительных искусств хранится порядка 400 произведений живописи и графики художника Магомеда Юнусилау (1907-1975).

«Большую часть нашей коллекции составляют материалы знаменитой литературно-художественной экспедиции “Культсанштурм” по горному Дагестану зимой 1932 года в составе художников М. Юнусилау, М. Джемала, Ю. Моллаева и поэта А. Аджаматова, писателя Р. Фатуева. К сожалению, это практически неизученная и даже неопубликованная часть его творчества. В результате экспедиционной поездки Магомедом Юнусилау было создано очень много живого натурного материала (более 300), среди которого большую часть занимают портреты – мужские, женские, посетители ликпунктов, ликвидаторы неграмотности, красные партизаны, сельские руководители, жанровые и пейзажные этюды», – рассказала она.

Профессор живописи, академик Российской академии художеств Абдулзагир Мусаев отметил, что данная выставка – событие в культурной жизни республики.

«Я застал времена, когда творил Юнусилау. И сегодня я по-новому открыл для себя его творчество. После увиденных работ на выставке стоит признать: мы не знали всей глубины его личности, творчества», – сказал Мусаев.

Гости выставки отмечали, что работы Юнусилау занимают достойное место в изобразительном искусстве Дагестана.

Заместитель директора Дагестанского музея изобразительных искусств Айшат Магомедова выразила благодарность за организацию выставки и возвращение памяти, показ художников, внесших большой вклад в становление и развитие искусства, но с течением времени оказавшихся не такими востребованными на выставках.

Ретроспективная выставка и издание альбома станут большим исследовательским проектом, который позволит исследователям разбирать новые вопросы и перекрестные темы в творчестве Магомеда Юнусилау.

Торжественное открытие выставки завершилось концертной программой, в которой приняли участие солист дагестанской филармонии Башир Багаутдинов (агач-кумуз),народный артист Дагестана Абдула Магомедмирзаев, заслуженный артист Дагестана Денис Федоренко (бас-баритон), пианистка Саида Юнусилау.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела