"

Зарема Бутаева: «Русский театр объединяет все театры Дагестана через язык межнационального общения»

Фото: РИА «Дагестан»
207
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 февраля – РИА «Дагестан». На площадке информагентства состоялась пресс-конференция министра культуры РД Заремы Бутаевой, директора Государственного республиканского русского драматического театра имени М. Горького Тимура Магомедова и его режиссера Скандарбека Тулпарова, в рамках которой они рассказали о предстоящем праздновании 100-летия театра.

Она поблагодарила Главу республики Сергея Меликова за то, что он поддержал юбилей и уже в 2022 году подписал указ о праздновании. В настоящее время утвержден оргкомитет и план празднования.

«В мероприятия плана входят новые театральные постановки, фестиваль “Русская сцена”, издательские и медиапроекты, что привлечет в театр нового зрителя. Вчера стартовал флешмоб в социальных сетях – “Поздравь любимый театр”. Любой юбилей – прекрасная возможность подвести черту и поблагодарить людей, благодаря которым этот театр любим: актеров, режиссеров, музыкантов», – отметила Зарема Бутаева.

Она также поблагодарила руководство театра за креативность и смелый подход к решению разных задач и режиссера театра за любимые всеми постановки, благодаря чему и сохраняются традиции театрального искусства Дагестана, и за новые веяния.

Далее режиссер театра Скандарбек Тулпаров рассказал о программе празднования.

«Фестиваль “Русская сцена” будет проходить под эгидой Русского театра, зрителя ожидают новые постановки, будем проводить капустники. Планируется провести шествие театров, возможно, с оркестром. Театр вообще начинался с гарнизонов военных, именно офицеры с женами были первыми зрителями», – рассказал Тулпаров.

Он напомнил, что фестиваль начнется 1 октября, а 6-го – будет сам юбилей.

«Мы ставим большую постановку – по повести Зофьи Посмыш “Пассажирка”, в которой описаны послевоенные годы. Этот спектакль очень актуален сегодня, поскольку всё повторяется в этом мире.

В праздник весь коллектив будет на сцене – принимать поздравления. Ожидается приезд представителей московских, санкт-петербургских, северокавказских и других театров. В первую часть прозвучат поздравления от коллег, а во второй части будет представлен класс-концерт», – дополнил режиссер.

В свою очередь директор Русского драматического театра имени М. Горького Тимур Магомедов рассказал об экономике учреждения культуры.

«В 2015 году театр зарабатывал 7,8 млн рублей, сегодня театр зарабатывает 28 млн рублей благодаря программе “Пушкинская карта”. У молодежи появилась возможность тратить средства на посещение театров, а раньше такие походы на культурные мероприятия требовали средства из семейных бюджетов, которых мало у кого хватало. Сейчас школьники и студенты активно посещают театры, и средства, получаемые по государственной программе, идут на улучшение качества постановок, оформление декораций и другие нужды», – сказал Магомедов.

Он отметил, что в настоящее время минимальные затраты на новую постановку – от 1,5 млн рублей и выше.

«В первую очередь мы нацелены на качество, поскольку зритель тонко чувствует, как “театр к нему относится”. Если всё будет сделано с душой, то зритель будет посещать спектакли с удовольствием», – признался он.

Директор театра отметил, что в период празднования коллективу предстоит титанический труд.

«“На лайте” ничего не будет, мы будем творить, созидать. У нас запланированы большие гастроли: Тюмень, Иваново, Калуга, Москва, Владикавказ. Тур будет в течение месяца», – сказал он.

Говоря об оценке труда актера и его поддержке, Тимур Магомедов отметил премию «Призвание» – за стаж не менее 10 лет при сыгранных не менее пяти главных ролей. За это артист получает 15%-ю надбавку к зарплате. Также театр может оплачивать 50% от стоимости съемного жилья для актеров, причем не только для иногородних. Кроме того, введена балльная система оплаты труда актеров из фонда внебюджетных средств.

Министр культуры РД отметила, что в вопросах организации гастрольного тура Русского драмтеатра большую помощь оказало федеральное ведомство. Она также объявила, что в ближайшее время в театре будет презентована экспериментальная молодежная площадка с современным звуковым и световым оборудованием.

На встрече с журналистами поднимались вопросы об отношении молодежи к театральному творчеству, среднем возрасте зрителя, взаимоотношениях между актерами разных театров, репетициях и ряд других.

Подробную версию пресс-конференции вы можете увидеть на нашем ютуб-канале или в прикрепленном видео.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела