Дагестан проведет переоценку кадастровой стоимости 1,2 млн земельных участков

1070
1 минута

МАХАЧКАЛА, 19 января – РИА «Дагестан». Врио министра по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов в эфире радиопередачи «ЦУР. На неделе» рассказал об эффективном использовании земель республиканского и федерального значения.

По словам Эминова, республике удалось сохранить в достаточном объеме земельные участки, а также объекты капитального строительства, находящиеся в государственной собственности.

Так, после масштабной инвентаризации земель в реестре государственного имущества республики оказалось более 7 тысяч участков, хотя на начало года числилось только 4996. По его словам, это связано с тем, что многие земельные массивы, состоящие из тысячи гектаров, проходили как один участок.

«Оказалось, что еще лет десять назад земельные массивы были разбиты на 200 участков, а соответствующие сведения не были направлены в Минимущество и, соответственно, не были введены необходимые корректировки», – сказал Эминов.

Также он сообщил, что в текущем году будет проведена переоценка кадастровой стоимости всех земель в Дагестане. Их в республике насчитывается 1 млн 200 тыс. участков. Оценкой занимается Дагтехкадастр.

«Есть подведомство Минимущества – Дагтехкадастр, которое за счет социальных программных установок проводит кадастровую оценку с периодичностью раз в 4 года. Что касается соответствия рыночной цены, при массовой проведении оценки возникают определенные шероховатости. Но у собственников земли или капитального строительства всегда есть право обжаловать (решение оценочной комиссии) в суде», – сказал глава ведомства.

По его словам, в состав комиссии входят 11 человек из числа общественников и госслужащих.

Эминов также отметил, что серьезного подхода требует решение проблем поселений, образованных на землях отгонного животноводства. Здесь, по его словам, необходимо определить их правовой статус, при этом учитывая национальные интересы и политические вопросы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела