"

Дагестан завершил строительство водовода «Чиркей – Буйнакск»

Фото: Минстрой РД
1042
1 минута
МАХАЧКАЛА, 26 декабря – РИА «Дагестан». Завершено строительство водовода Чиркей – Буйнакск протяженностью около 32 км, сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Пропускная мощность нового водовода составит более 30 тыс. кубометров в сутки, он проходит от насосной станции у плотины Чиркейской ГЭС до резервуаров чистой воды Буйнакска. Централизованным источником водоснабжения, как и прежде, стало Чиркейское водохранилище.

По словам главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина, благодаря вводу нового объекта в эксплуатацию качественным водоснабжением будут обеспечены свыше 68 тысяч жителей региона.

В настоящий момент все запланированные работы по водоводу «Чиркей – Буйнакск» завершены, созданы необходимые условия для безопасной эксплуатации объекта, сообщил гендиректор ФБУ «Росстройконтроль» Владимир Щербинин.

«Так, по пути прохождения трассы водовода установлены датчики давления, камеры переключения и гашения гидравлического удара, а также ультразвуковые приборы учета воды. Кроме того, для обеспечения сейсмоустойчивости объекта весь водовод выполнен из высокопрочного чугуна, с замковым соединением и приварным швом. Скоро “Чиркей – Буйнакск” заработает на полную мощность и обеспечит жителей качественным и бесперебойным водоснабжением», – подчеркнул он.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела