"

Дагестанцам вернули 8 млн рублей необоснованно начисленных платежей за ЖКУ

Фото: РИА «Дагестан»
316
1 минута

МАХАЧКАЛА, 16 января – РИА «Дагестан». Сегодня в рамках пресс-конференции на площадке информагентства главный жилищный инспектор Дагестана Сергей Касьянов сообщил о том, что жителям республики был произведен перерасчет необоснованно начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 8 млн рублей.

«Всего в инспекцию поступило более 300 обращений о подобных фактах», – рассказал Касьянов.

По его словам, за 2023 год в Госжилинспекцию РД поступило 5360 обращений, что на 26,77% больше, чем в предыдущем году. Наибольшее количество обращений было связано с электроснабжением, газоснабжением, теплоснабжением, горячим и холодным водоснабжением, а также с ненадлежащим содержанием общего имущества и нарушением правил технической эксплуатации. Суммарно наложенные штрафы составили 6 млн 76 тыс. рублей.

Главный жилищный инспектор РД отметил, что регулярная проверка и контроль за безопасностью и качеством жилищно-коммунальных услуг являются приоритетными задачами Госжилинспекции. Также было отмечено, что в последующие периоды необходимо обеспечить эффективное функционирование системы учета и оплаты коммунальных услуг, а также активизировать работу управляющих компаний в разрешении возникающих проблем.

Сергей Касьянов также обсудил с представителями СМИ проблемы, связанные с подготовкой к отопительному сезону, включая технологическое обновление и замену энергетических сетей в республике. Он высказал озабоченность по поводу прохождения отопительного сезона в четырех городских округах, находящихся под особым контролем, из-за отсутствия паспортов готовности объектов коммунального хозяйства.

Значительное внимание было также уделено развитию рейтинга лучших управляющих компаний, который будет составлен на основе обновленных критериев и публиковаться ежеквартально.

Более подробно об итогах работы Госжилинспекции РД за 2023 год и приоритетных направлениях, а также задачах на 2024 год можно узнать из видеоматериала.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела