Дагестанцы почувствуют снижение цен на энергоносители не раньше октября

2124
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 31 августа – РИА «Дагестан». Цены на бензин и газ продолжают расти повсеместно в России и Европе. Стоимость газа на фьючерсном рынке Европы в последний день августа рекордно (это впервые в истории) превысила 600 долларов за тысячу кубометров. Динамику роста демонстрирует и экспортная цена газа «Газпрома» в европейское дальнее зарубежье. По итогам первого полугодия она выросла на 53% в годовом выражении и составила 208,1 доллара за тысячу кубометров, информирует российская транснациональная энергетическая компания в своих отчетах. 

Рост цен неотъемлемо почувствовал на себе и рядовой потребитель голубого топлива по всей России и Дагестане, в частности. Не отстают и цены на бензин.

Причины подорожания энергоносителей в Дагестане руководство республики связало с ростом цен на биржах. Понимание причин не приносит облегчения потребителю, чего ожидать в дальнейшем? 

Экономист, ведущий научный сотрудник ДГУНХ, профессор Шахмардан Мудуев объясняет, что рост цен на энергоносители неотъемлемо вызовет повышение затрат на производство, перевозки, что отразится на ценах на все товары и услуги. 

«Причины в сговоре поставщиков в республику, – объясняет Мудуев. – Для решения этой проблемы в республику должны войти крупные газо-нефтяные компании со своей сетью заправок. Рынок никак не может повлиять на повышение цен, здесь нет социальной базы и организованности, и еще долгое время не будет. Проглотят всех, чем и пользуются торговцы».

По словам владельцев АЗС, сложность ситуации с топливом на юге России связана с отсутствием возможности закупить его в достаточных количествах для обслуживания автовладельцев. Представитель крупнейшей АЗС-компании «Fuel 1», насчитывающей более 35 заправочных станций в городах и районах республик, объяснил «РИА Дагестан», что вся ситуация упирается в предпочтение производителями продаж своих энергоносителей на экспорт, вместо поставок на внутренний рынок. 

«На внешнем рынке топливо в разы дороже, котировки на европейских биржах бьют все рекорды. Все ушло в Европу. Для отечественных АЗС идет бешеное повышение оборотных средств и стремительное сокращение маржинальности. Это основная причина роста цен. В ситуации с газом – это и профилактика технической инфраструктуры. Кроме того, оказывает свое влияние повышенный сезонный спрос». 

В Ассоциации владельцев автозаправочных станций Дагестана РИА «Дагестан» поделились позитивным прогнозом на осень:  котировки на октябрьские фьючерсы на мировых биржах разворачиваются на снижение, а значит у дагестанцев есть шанс к октябрю почувствовать снижение цен.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела