"

Эмин Мерданов презентовал делегатам исламских стран туристические возможности Дагестана

Фото: РИА «Дагестан»
298
1 минута

МАХАЧКАЛА, 5 апреля – РИА «Дагестан». Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов провел для гостей из исламских республик презентацию на площадке экотуркомплекска «Главрыба». 

В частности, министр рассказал о туристическом потенциале Дагестана, развитии туризма и индустрии гостеприимства, исторических достопримечательностях и развитии Каспийского прибрежного кластера. 

Так, по словам Эмина Мерданова, в последние годы туристический поток в республику растет в среднем на 12-15% в год. При этом количество туроператоров, включенных в федеральный реестр, возросло до 57.

К природным и этнокультурным объектам, местам традиционного бытования народных промыслов проложены 97 паспортизированных турмаршрутов. 

Министр также проинформировал, что в Дагестане выявлены более 300 источников минеральных вод и лечебных грязей, они используются в оздоровительных целях.

Говоря о турпотоке региона, Эмин Мерданов рассказал, что Дагестану нужно до 2030 года увеличить турпоток в 2,2 раза в рамках стратегических мероприятий. 

«Согласно стратегическим и программным мероприятиям, нам необходимо до 2030 года увеличить турпоток в республику в 2,2 раза, количество работающих в сфере туризма – в 1,8 раза, а экспорт услуг же – в 3 раза относительно 2019 года. 

В связи с этим важно повысить конкурентоспособность предлагаемого туристского продукта, создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций и для усиления заинтересованности бизнеса в системном развитии туризма», – сказал министр.

Напомним, что турпоток в 2019 году составил 850 тысяч человек, а количество работающих в сфере туризма в Дагестане было 10 450 человек.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела