Контрафактный табак: каждая вторая пачка сигарет в Дагестане поддельная - ННЦК

349
1 минута

МАХАЧКАЛА, 6 апреля – РИА «Дагестан». Дагестан занял 82-е место в рейтинге регионов по борьбе с нелегальным оборотом табака.

Рейтинг субъектов России по степени эффективности работы органов власти в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции за 2021 год составил Национальный научный центр компетенций (ННЦК).

Отмечается, что специалисты оценивали внеплановые проверки легальных мест продаж и выявление нелегальных точек, а также других нарушений.

«Результаты исследований показали, что в республике практически каждая вторая пачка является поддельной. За прошлый год в регионе было выявлено 17 нелегальных точек продаж, возбуждено 3 уголовных дела и изъято 47 тыс. сигарет», – говорится в сообщении.

В тоже время, наибольшую эффективность в борьбе с нелегальным оборотом табака среди всех субъектов РФ показала и возглавила рейтинг Северная Осетия. Там этот показатель был равен 9%.

В целом по стране эта цифра составила 11,5%. Каждая десятая пачка сигарет в стране – поддельная. Только за 4 квартал 2021 года минимальный ущерб федеральному бюджету составил более 18 млрд рублей.

Отметим, что ННЦК является единственным органом, который имеет право выдавать оценку рынкам разных групп товаров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела