"

Проблемы озера Мочох обсудили в Правительстве Дагестана

Фото: Минприроды РД
633
1 минута
МАХАЧКАЛА, 21 декабря – РИА «Дагестан». Перспективам развития памятника природы «Озеро Мочох» в Хунзахском районе Дагестана было посвящено совещание под руководством заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова с заинтересованными министерствами, ведомствами и представителями власти различных уровней. В ходе совещания также рассмотрено обращение сельского схода Мочох по вопросу установки ограждения по периметру водоема. 

Выступивший с докладом руководитель Минприроды РД Александр Зимин отметил, что озеро Мочох относится к федеральной собственности, к нему разрешен свободный доступ граждан. При этом у водного объекта существует береговая линия и береговая полоса в 20 метров.

«Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

Памятник природы создан для охраны водного объекта, а также проведения научных, культурно-познавательных и оздоровительных мероприятий. На его территории запрещена хозяйственная деятельность, но в то же время не введены ограничения для свободного доступа к озеру», – сообщил министр.

Как отметил Нариман Абдулмуталибов, местные жители не должны препятствовать проведению необходимых работ на объекте федерального подчинения, объект необходимо использовать с учетом его режимного статуса – объекта федерального значения. 

В настоящее время на этом объекте федерального значения «Дагмелиодводхоз» проводит необходимую работу по ремонту гидротехнических сооружений с учетом того, что водными ресурсами озера пользуются жители двух районов. Продолжаются работы по укреплению береговой линии, что не противоречит особому охранному режиму озера.  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела