"

Проект реконструкции махачкалинского коллектора презентуют общественности

Фото:
2024
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 28 августа – РИА «Дагестан». Презентация проекта реконструкции канализационных очистных сооружений махачкалинской агломерации состоится 30 августа в конференц-зале гостиницы «Марва» в Махачкале, сообщили информагентству в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Отмечается, что отсутствие очистных сооружений канализации в городах, расположенных на побережье Каспийского моря, является серьезным сдерживающим фактором социально-экономического развития республики. Созданная в 1970-х годах инфраструктура водоотведения Махачкалы не только отслужила нормативный срок, но и была рассчитана на население численностью 300 тыс. человек. Сегодня же население составляет более 1 млн человек.

«Первые мероприятия по исправлению сложившейся ситуации начинались еще в 2000-х годах и не завершены как в силу финансового фактора, так и в силу сложностей с реализацией проектных решений. Согласно проектно-сметной документации, планируемая стоимость реализации проекта составила более 70 млрд рублей. Ни один федеральный институт, даже в тот период сравнительно высокой устойчивости финансовой системы страны, не взялся за финансирование такого капиталоемкого проекта. Без кардинального пересмотра проектных решений реализация проекта была невозможна.

Поэтому по поручению Главы Дагестана специалисты республики посещали Москву, Татарстан и другие передовые регионы для изучения и перенятия опыта реализации аналогичных проектов. Был проведен ряд заседаний научно-технических советов Роскапстроя, Минстроя России, других институтов, в ходе которых изучались и пересматривались технические параметры и технологические решения.

В результате удалось снизить планируемую стоимость реализации проекта до 21,8 млрд рублей. Однако обеспечить его реализацию за счет одного источника финансирования невозможно, поскольку проблема изношенности коммунальной инфраструктуры носит общероссийский характер. Одним из возможных решений представлялось использование разных источников финансирования для обеспечения реализации проекта. При поддержке Правительства Российской Федерации, во взаимодействии с Минстроем России, Фондом развития территорий Минстрою Дагестана удалось обеспечить финансирование реализации проекта в необходимом объеме», – говорится в релизе ведомства.

О результатах проведенной работы по подготовке проекта и изысканию источников финансирования расскажут на презентации. Участие в ней примут Глава Дагестана Сергей Меликов и руководитель направления «Инфраструктурные проекты» ППК «Фонд развития территорий» Виталий Мельников.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела