Руслан Мурсалов: «Одна из главных задач фабрики “Экотар” – защитить экологию Дагестана»

313
6 минут

МАХАЧКАЛА, 12 мая – РИА «Дагестан». Промышленность – один из локомотивов государственной экономики. Об этом не раз заявляли представители руководства страны, бизнесмены, эксперты. В нынешних экономических возможностях важность развития производственных компаний выходит на совершенно другой уровень, и особый упор в этом процессе делается в сторону регионов.

Важно отметить, что одними из первых в эти процессы вошли представители бизнес-сферы – выходцы из регионов, которые начали активно вкладывать средства в производственные компании на своей родной земле. Одно из таких предприятий – фабрика по производству гофрокартона и гофротары. Руководитель предприятия Руслан Мурсалов совместно с командой и учредителем проекта создал не просто завод, а целое креативное пространство.

– Руслан Абумислимович, расскажите, пожалуйста, как давно был создан «Экотар».

– Завод был запущен около года назад. Строили мы его порядка 14 месяцев за счет частных инвесторов – выходцев из Дагестана, которые изъявили желание вложиться в экономику своей республики. Несмотря на то, что финансирование было стабильным, нам приходилось очень тщательно подходить к возведению предприятия, что немного отразилось на сроках. Мы не могли себе позволить построить завод быстро и некачественно, так как проект строится на много лет вперед. Тут использовались уникальные технологии, передовой опыт крупнейших зарубежных аналогов. Прорабатывалась каждая мелочь не только в строительстве, но даже во внутренней отделке офисов, в подборе материала.

Трудности, конечно же, были. Любое предприятие, которое открывается в Дагестане, сталкивается в первую очередь с бюрократией, бумажной волокитой, получением различного рода разрешений. Но, слава Богу, руководство республики нам в этом помогало. Все эти инстанции мы прошли, и на сегодняшний день «Экотар» благополучно функционирует.

Глава региона Сергей Меликов уделил нам особое внимание и даже провел на нашей территории ряд мероприятий, в том числе совещание с кабмином. Это для нас очень приятный факт, и я уверен, что помощь и поддержка со стороны руководства будут на протяжении всего нашего пути.

– Каковы основные принципы работы предприятия?

– Во главе угла мы всегда ставим профессионализм и качество. Это главные наши принципы. Малейшая оплошность может сбить интерес со стороны наших партнеров, и мы делаем всё, чтобы таких ошибок у нас было как можно меньше. Еще один важный аспект – экология. Наше производство не наносит ущерба природе, а продукция дает людям безвредную альтернативу пластиковым пакетам. Одна из главных задач «Экотара» защитить экологию Дагестана.

Ну и, конечно же, честность. Мы выстроили процесс работы так, что заказчик не ломает голову различными вопросами и думами по поводу сроков и качества товара. Весь процесс от начала изготовления продукции до поступления в руки заказчика мы выстраиваем сами. В большинстве своем аналогичные предприятия берут на себя данную процедуру частично, а мы же полностью выстраиваем процесс сами. Нам доверяют, и мы это ценим.

– Как мы знаем, фабрика оборудована новейшей техникой. Где она была приобретена и трудно ли было найти специалистов для работы?

– Оборудование у нас из Италии и Китая. Есть несколько аппаратов из других европейских стран. Вся техника исключительно высокого качества. Всё работает бесперебойно, материал и комплектующие к ним также поступают в необходимых количествах и без задержек. Что касается специалистов, когда мы начинали строить «Экотар», задолго до этого мы начали подбирать команду профессионалов, которые смогут работать на этой сложной, необычной технике, и Дагестан в очередной раз удивил всех. У нас очень много ребят, которые действительно талантливы, и в течение короткого времени они научились работать с этой техникой. На сегодняшний день на предприятии трудится порядка 25 человек в 3 смены. Коллектив ежедневно развивается, компания также способствует повышению квалификации сотрудников, постоянно отправляя на различные курсы, семинары и т.д. Мы стараемся создать все условия для комфортной работы. Находясь на территории промышленной зоны «Уйташ», которая расположена за городом, мы обеспечили своих сотрудников вахтой, которая привозит их на работу, а после смены развозит по домам. Также на территории есть небольшая столовая, молебная комната. Всё это создает комфорт и экономию собственных средств для трудящихся.  

Коллектив это ценит и все поставленные высокие цели старается достичь. Наши сотрудники никогда не стоят на месте, всегда придумывают и предлагают новые продукты, механизмы работы, за что хотелось бы выразить благодарность каждому.

Наше административное здание – особое место для всех сотрудников. Тут мы создали атмосферу, которая способствует креативному мышлению, что крайне важно при разработке новой продукции. Дизайн офиса разрабатывался с учетом новейших тенденций, а коллектив создал бесподобно приятную ауру, которая помогает творить новое и красивое. Гофротара должна быть не только качественной, но и интересной. Новые разработки должны внедряться постоянно, и наша команда креативщиков с этим достойно справляется.

– Какова площадь реализации вашей продукции? Большая ли конкуренция на рынке производства гофротары?

– На сегодняшний день «Экотар» реализует свою продукцию в большей степени в нашей республике. 95% всех наших заказчиков и партнеров – это компании из Дагестана: заводы, производственные цеха, рынки, магазины, рестораны и кофейни в большинстве своем закупают коробки для перевозки еды, ящики, упаковки для пиццы, львиная доля из всех перечисленных работает с нами. Разумеется, есть и компании из других северокавказских регионов, у нас также активно закупает Краснодар и Москва. Вдвойне приятно, что некоторые компании из крупных мегаполисов страны плотно работают именно с нами, хотя в их городах также функционируют подобные фабрики. Это говорит о том, что мы выигрываем конкуренцию за счет качества и выгоды для заказчика.

– Как отразились санкции на работе и ценовой политике предприятия?

– На работе предприятия санкции пока никак не отразились, чего не скажешь о ценах. Дорожает сырье, немного повысились цены на комплектующие, и в связи с этим мы вынуждены повысить стоимость. Большого скачка нет, но всё же немного пришлось цены скорректировать.

Однако это не отразилось на нашей клиентской базе, заказчики относятся к этому с понимаем и не настроены разрывать отношения и договоренности, за что им спасибо.

– Какие планы ставит перед собой фабрика на ближайшее время?

– Есть много моментов, которые мы хотим и должны улучшить. Хотим увеличить клиентскую базу, разумеется. На сегодняшний день завод загружен на 50%. До конца года мы планируем загрузить предприятие на все 100% и еще создать более 60 рабочих мест. Мощности для этого хватает. Мы уже начали активно развивать сотрудничество с крупными компаниями по всей России. Полностью разработана стратегия развития, составлена дорожная карта.

Наша цель – быть не просто хорошей дагестанской компанией, а стать лучшими и первыми по России. Есть хорошая техника, профессионалы своего дела, поставки, четкая реализация. Как бы громко это ни звучало, но эта задача есть и имеется всё для ее реализации.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела