"

Шахмардан Мудуев прокомментировал заключение соглашения с научно-производственным предприятием «Радий»

Фото: пресс-служба Минэкономразвития РД
228
1 минута

МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». Председатель Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев прокомментировал заключение соглашения с научно-производственным предприятием «Радий». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Накануне Глава Дагестана Сергей Меликов и гендиректор научно-производственного предприятия «Радий» Магомет Конов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках открытия дня республики на мультимедийной выставке «Россия» в Москве.

В качестве приоритетных направлений совместной деятельности определены: монтаж и эксплуатация опытно-промышленной пилотной установки по безотходному производству карбоната лития; проведение совместных мероприятий по экологической очистке территорий, загрязненных изливами Берикейских грифонов; выращивание на территории Дагестана с использованием уникальных технологий высококачественного хлопка.

Реализация соглашения предусматривает и государственно-частное партнерство.

Ведущий научный сотрудник НИИ управления, экономики, политики и социологии, председатель Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев отметил, что данное соглашение в научно-техническом развитии имеет большое значение для Дагестана.

«Если имеются серьезные намерения со стороны инвесторов, то это нужно приветствовать вдвойне! Вопрос извлечения из берикейских источников лития, востребованного сейчас в России и во всем мире, находится в поле зрения ученых-геологов и гидрогеологов, дагестанских исследователей. Только на Берикейском месторождении, где в 80-е годы располагалась экспериментальная установка по добыче лития, по подсчетам дагестанских ученых, ежегодно можно получать 120 тонн карбоната лития и 33 тысячи тонн пищевой соли. Проблема в отсутствии инвестора с современным технологическим оборудованием. Если это соглашение будет иметь продолжение, то Дагестан выйдет в передовые в технологическом плане», – прокомментировал Шахмардан Мудуев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела