Понедельник 21 сентября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Современная теплица площадью 10 га строится в пригороде Махачкалы

18 сентября 2014 15:30 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Овощеводство является самой динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства Дагестана и, начиная с девяностых годов прошлого столетия, здесь достигнуты значительные положительные результаты. Республика полностью обеспечивает свои потребности в овощах и вывозит значительную часть продукции (500-600 тыс. тонн) за пределы региона. Львиную долю этой продукции составляют овощи, выращиваемые в открытом грунте, тогда как доля овощей закрытого грунта составляет малую часть. Поэтому в последние два года в республике приоритет отдается строительству современных теплиц для выращивания овощей закрытого грунта (томатов, огурцов и пр.).

В одной из таких строящихся на базе ООО «АгроМир» современных теплиц площадью 10 га в пригороде Махачкалы, в поселке Ленинкент побывал заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов. Его в поездке сопровождали депутаты Народного Собрания РД Ахмед Гамзаев, Ислам Гусейнханов, Магомед Арацилов и другие. Гости вместе с депутатом Народного Собрания РД Шамилем Исаевым, который является инвестором проекта, а также представителями компании, строящей теплицу, осмотрели инвестиционную площадку и оценили проведенные работы.

По словам Шамиля Исаева, на этом месте были примитивные теплицы и в апреле этого года они начали строить новую теплицу с применением современных технологий и оборудования турецких и израильских производителей, аналогов которой нет не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе.

«На данном этапе мы завершаем строительство теплиц на 4 гектарах, и к середине октября работы будут завершены. В перспективе общую площадь доведем до 10 га, и мощность планируемого производства составит 3000 тонн в год. Если сейчас здесь задействовано несколько десятков рабочих, то на конечном этапе работой будут обеспечены около 150 человек. Данный проект был бы невозможен без поддержки руководства республики, по распоряжению которого нашу площадку обеспечили необходимыми коммуникациями: дороги, электричество, газ, вода и т.д. Кроме теплиц, на этой инвестиционной площадке мы посадили несколько гектаров виноградников и плодовых садов интенсивного типа», – отметил собеседник.

В свою очередь, делясь впечатлениями от увиденного, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что на этом объекте он был пять месяцев назад и уже сегодня эту инвестиционную площадку не узнать: «На месте предыдущей теплицы, которая простояла всего год, возведена самая современная и, можно сказать, это первая в республике теплица такого типа. Она – одна из самых современных и эффективных, где применены самые современные передовые мировые технологии. Если в начале реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК» люди начинали строить первые теплицы, то увидев и накопив опыт того, как в ряде стран строят теплицы, в данном случае инвестор Шамиль Исаев решил провести коренную модернизацию своих теплиц, поскольку он пришел в эту сферу всерьез и надолго».

«Сегодня на этой площадке собралось несколько потенциальных инвесторов, которые также намерены развивать тепличное хозяйство в республике, в частности депутат Народного Собрания РД Ахмед Гамзаев, который также начал заниматься строительством промышленных теплиц. Они пришли сюда посмотреть и прикоснутся к передовому опыту, технике и технологии. И эту площадку мы сегодня рассматриваем как хорошую возможность для популяризации и развития тепличного овощеводства в республике», – отметил он.

По словам Шарипова, республика, в свою очередь, не выступает сторонним наблюдателем, когда инвестор приходит и создает производства и рабочие места, создает налогооблагаемую базу, что сегодня крайне актуально для экономики Дагестана, а подключается, как на примере данного инвестпроекта, в части участия создания объектов внеплощадочной инфраструктуры: газ, электроснабжение, дороги. И это является наглядным примером для потенциальных инвесторов, что и они найдут поддержку со стороны республики.

«В условиях напряженных, ограниченных бюджетных возможностей руководство республики принимает решение по поддержке инвесторов, поскольку это работает на долгосрочную перспективу и нацелено на ускоренное развитие экономики Дагестана. Решением Правительства данному проекту придан статус приоритетного. Мы видим, что тепличное овощеводство, признанное основным в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК», имеет особую актуальность в связи с введенными в России ограничениями по ввозу отдельных продовольственных товаров из ряда западных стран. Это открывает возможность к получению федерального бюджетного финансирования на компенсацию части затрат по строительству тепличных хозяйств.

Сегодня в Дагестане в разных районах при помощи инвесторов создаются более 30 га теплиц. Отрадно, что параллельно с созданием тепличных комплексов возводятся объекты логистики: хранилища, предприятия переработки. И эта инвестплощадка не является исключением. ООО «АгроМир» в ближайшее время начнет строительство востребованных и нужных для АПК объектов агрологистики. Это то, чем руководство республики занималось последние два года в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК», и мы видим, что прилагаемые усилия дают свои результаты», – почеркнул Ш. Шарипов.

Шарипов отметил, что установка Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и задачи, поставленные перед Правительством по выявлению и нахождению потенциальных инвесторов и стимулированию их вкладывать в АПК на примере этого предприятия, дают свои результаты.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 6511

Другие новости:

20.Sep.2020 10:50 Власти Дагестана совместно с представителями бизнеса реализуют проект подготовки и трудоустройства специалистов сферы строительства
19.Sep.2020 17:26 Работники дагестанских предприятий повысили квалификацию в рамках нацпроекта по поддержке занятости
19.Sep.2020 12:30 Руководитель Минтранса РД проинспектировал организацию объезда аварийного моста на трассе Хасавюрт – Бабаюрт
18.Sep.2020 17:45 Завершение всех работ на 14-м километре автодороги Хасавюрт – Бабаюрт запланировано к 30 сентября
18.Sep.2020 17:24 Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
18.Sep.2020 16:40 В Дагестане откроют сервисный центр по обслуживанию гражданской и военной техники
18.Sep.2020 16:05 Глава Минпромторга Батыр Эмеев посетил площадку индустриального парка «Промпарк «Дагдизель»
16.Sep.2020 17:45 В Ногайском лесничестве провели уход за посадками лесных насаждений
16.Sep.2020 17:41 В Махачкале снесут незаконное строение в охранной зоне воздушных линий
16.Sep.2020 16:22 Минпромторг Дагестана поможет товаропроизводителям региона поставлять свою продукцию в субъекты России
16.Sep.2020 16:14 Трехмесячные онлайн-уроки финансовой грамотности стартуют в Дагестане
16.Sep.2020 15:43 Более 3 млн тонн грузов перевалил Махачкалинский морской торговый порт за 8 месяцев
15.Sep.2020 18:21 «Россети Северный Кавказ»: «Более 3 млрд рублей уйдет на подготовку к зиме электросетевого комплекса СКФО»
15.Sep.2020 18:00 Ростелеком разместил в облаке крупнейшую в России электронную площадку грузовых железнодорожных перевозок
15.Sep.2020 16:54 В Дагестане приступили к строительству обувной фабрики
14.Sep.2020 14:53 Минсельхозпрод Дагестана создаст «Агроклассы» на базе общеобразовательных школ
14.Sep.2020 11:16 Глава Минэкономразвития РД обсудил с руководством строительного колледжа Каспийска вопросы трудоустройства выпускников
13.Sep.2020 18:00 Министр экономики Дагестана проверил ход голосования на муниципальных выборах в Каспийске
13.Sep.2020 17:12 Глава Минимущества Дагестана проинспектировал избирательный участок в Бабаюрте
12.Sep.2020 17:31 В Дагестане прошел финал проекта «Новые возможности для женщин»
12.Sep.2020 17:17 Правительство выделит 35 миллиардов рублей на пособия по безработице
12.Sep.2020 16:06 Руководитель Минэкономразвития Дагестана поздравил финалистов проекта «Новые возможности для женщин»
12.Sep.2020 16:00 Представители Росводресурсов проинспектировали проведение расчистки русла реки Терек в Дагестане
12.Sep.2020 14:14 Абдулхаким Пахрудинов: «БИСОМ готов сопровождать важные социальные объекты республики»
12.Sep.2020 13:23 В Минэкономразвития Дагестана обсудили ситуацию на рынке труда в городе Избербаше
12.Sep.2020 10:19 Россельхозбанк рассказал о тенденциях развития отрасли на пресс-конференции «Винный гид России – 2020» в Махачкале
11.Sep.2020 17:25 Минэкономразвития РД сообщило о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
11.Sep.2020 13:47 В Минимущества РД обсудили внесение в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета
11.Sep.2020 13:40 Махачкалинский морской торговый порт вошел в ТОП лучших предприятий России
11.Sep.2020 13:00 Руководство Минэкономразвития и УФНС обсудило вопросы создания рабочих мест

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне