Понедельник 26 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Современная теплица площадью 10 га строится в пригороде Махачкалы

18 сентября 2014 15:30 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Байрам Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
Овощеводство является самой динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства Дагестана и, начиная с девяностых годов прошлого столетия, здесь достигнуты значительные положительные результаты. Республика полностью обеспечивает свои потребности в овощах и вывозит значительную часть продукции (500-600 тыс. тонн) за пределы региона. Львиную долю этой продукции составляют овощи, выращиваемые в открытом грунте, тогда как доля овощей закрытого грунта составляет малую часть. Поэтому в последние два года в республике приоритет отдается строительству современных теплиц для выращивания овощей закрытого грунта (томатов, огурцов и пр.).

В одной из таких строящихся на базе ООО «АгроМир» современных теплиц площадью 10 га в пригороде Махачкалы, в поселке Ленинкент побывал заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов. Его в поездке сопровождали депутаты Народного Собрания РД Ахмед Гамзаев, Ислам Гусейнханов, Магомед Арацилов и другие. Гости вместе с депутатом Народного Собрания РД Шамилем Исаевым, который является инвестором проекта, а также представителями компании, строящей теплицу, осмотрели инвестиционную площадку и оценили проведенные работы.

По словам Шамиля Исаева, на этом месте были примитивные теплицы и в апреле этого года они начали строить новую теплицу с применением современных технологий и оборудования турецких и израильских производителей, аналогов которой нет не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе.

«На данном этапе мы завершаем строительство теплиц на 4 гектарах, и к середине октября работы будут завершены. В перспективе общую площадь доведем до 10 га, и мощность планируемого производства составит 3000 тонн в год. Если сейчас здесь задействовано несколько десятков рабочих, то на конечном этапе работой будут обеспечены около 150 человек. Данный проект был бы невозможен без поддержки руководства республики, по распоряжению которого нашу площадку обеспечили необходимыми коммуникациями: дороги, электричество, газ, вода и т.д. Кроме теплиц, на этой инвестиционной площадке мы посадили несколько гектаров виноградников и плодовых садов интенсивного типа», – отметил собеседник.

В свою очередь, делясь впечатлениями от увиденного, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что на этом объекте он был пять месяцев назад и уже сегодня эту инвестиционную площадку не узнать: «На месте предыдущей теплицы, которая простояла всего год, возведена самая современная и, можно сказать, это первая в республике теплица такого типа. Она – одна из самых современных и эффективных, где применены самые современные передовые мировые технологии. Если в начале реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК» люди начинали строить первые теплицы, то увидев и накопив опыт того, как в ряде стран строят теплицы, в данном случае инвестор Шамиль Исаев решил провести коренную модернизацию своих теплиц, поскольку он пришел в эту сферу всерьез и надолго».

«Сегодня на этой площадке собралось несколько потенциальных инвесторов, которые также намерены развивать тепличное хозяйство в республике, в частности депутат Народного Собрания РД Ахмед Гамзаев, который также начал заниматься строительством промышленных теплиц. Они пришли сюда посмотреть и прикоснутся к передовому опыту, технике и технологии. И эту площадку мы сегодня рассматриваем как хорошую возможность для популяризации и развития тепличного овощеводства в республике», – отметил он.

По словам Шарипова, республика, в свою очередь, не выступает сторонним наблюдателем, когда инвестор приходит и создает производства и рабочие места, создает налогооблагаемую базу, что сегодня крайне актуально для экономики Дагестана, а подключается, как на примере данного инвестпроекта, в части участия создания объектов внеплощадочной инфраструктуры: газ, электроснабжение, дороги. И это является наглядным примером для потенциальных инвесторов, что и они найдут поддержку со стороны республики.

«В условиях напряженных, ограниченных бюджетных возможностей руководство республики принимает решение по поддержке инвесторов, поскольку это работает на долгосрочную перспективу и нацелено на ускоренное развитие экономики Дагестана. Решением Правительства данному проекту придан статус приоритетного. Мы видим, что тепличное овощеводство, признанное основным в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК», имеет особую актуальность в связи с введенными в России ограничениями по ввозу отдельных продовольственных товаров из ряда западных стран. Это открывает возможность к получению федерального бюджетного финансирования на компенсацию части затрат по строительству тепличных хозяйств.

Сегодня в Дагестане в разных районах при помощи инвесторов создаются более 30 га теплиц. Отрадно, что параллельно с созданием тепличных комплексов возводятся объекты логистики: хранилища, предприятия переработки. И эта инвестплощадка не является исключением. ООО «АгроМир» в ближайшее время начнет строительство востребованных и нужных для АПК объектов агрологистики. Это то, чем руководство республики занималось последние два года в рамках приоритетного проекта «Эффективный АПК», и мы видим, что прилагаемые усилия дают свои результаты», – почеркнул Ш. Шарипов.

Шарипов отметил, что установка Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и задачи, поставленные перед Правительством по выявлению и нахождению потенциальных инвесторов и стимулированию их вкладывать в АПК на примере этого предприятия, дают свои результаты.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 6536

Другие новости:

26.Oct.2020 11:33 Новое семеноводческое хозяйство появится в Дагестане
24.Oct.2020 15:30 Выполнение комплексных кадастровых работ в муниципальных районах обсудили на согласительной комиссии
24.Oct.2020 13:57 Грузооборот Махачкалинского морского порта увеличился на 108%
24.Oct.2020 12:28 Первый в республике диспетчерский комплекс «Обь» открыли в Дербенте
23.Oct.2020 18:20 Заседание Общественного совета состоялось в Минэкономразвития Дагестана
23.Oct.2020 16:41 В Минэкономразвития РД обсудили вопросы формирования Республиканской инвестпрограммы с представителями Минобрнауки РД
23.Oct.2020 16:20 Иса Мигитинов: «Останавливаться на достигнутом мы не планируем, впереди – новые программы и проекты»
23.Oct.2020 16:10 Коллегия Счетной палаты РД прошла в Махачкале
23.Oct.2020 15:45 Дагестан в пятерке регионов России по индексу промышленного производства
23.Oct.2020 11:10 Дагестан вышел в лидеры по динамике развития малых форматов торговли среди регионов России
22.Oct.2020 17:44 Республиканский конкурс меда пройдет в Дагестане
22.Oct.2020 17:07 Минимущество Дагестана проверило согласование границ земельных участков в Дербенте
22.Oct.2020 14:00 В Минстрой РД поступают благодарственные письма от участников программы предоставления жилищных субсидий инвалидам
22.Oct.2020 13:20 В Минэкономразвития РД прошло совещание по вопросу строительства поликлиники в поселке Ленинкент
22.Oct.2020 12:55 Массовую вырубку ценных деревьев выявили в Махачкале
22.Oct.2020 12:38 Объявлен прием документов на конкурс проектов на гранты Главы РД в области экономики
22.Oct.2020 12:00 Ученые Дагестана и Татарстана подписали Меморандум о сотрудничестве
21.Oct.2020 12:16 Россельхознадзор Дагестана проверил продавцов саженцев на втором рынке
21.Oct.2020 11:45 До завершения приема заявок на участие в программе поддержки бизнеса горных зон Дагестана осталась неделя
21.Oct.2020 11:30 Абзагир Гусейнов возглавил комиссию по решению проблемы с землями отгонного животноводства на севере Дагестана
21.Oct.2020 10:57 За перебои в энергосетях промышленным предприятиям Дагестана компенсируют ущерб на 1,5 млн рублей
21.Oct.2020 08:45 Шесть дней жителям Дагестана будет запрещено посещать леса
20.Oct.2020 21:16 В Минэкономразвития рассказали о дальнейших планах работы по снижению объемов незавершённого строительства в Дагестане
20.Oct.2020 18:41 В Дагестане пройдет крупный экономический форум «Порядок действий»
20.Oct.2020 18:35 В Дагестане определены лучшие управляющие организации за третий квартал 2020 года
20.Oct.2020 16:20 Глава Минэкономразвития РД провел рабочую встречу с министром культуры региона
20.Oct.2020 11:53 Жители Дагестана захламили мусором 7 гектаров земли
20.Oct.2020 09:10 Министерство финансов подготовило предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы
19.Oct.2020 18:06 Росреестр упростит процесс оспаривания кадастровой стоимости
19.Oct.2020 18:00 Джамбулат Хатуов ознакомился с ходом застройки села Сар-Сар в Дагестане

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне