Виктория Павлюшина: «Достижение обозначенных показателей – настоящий вызов для Дагестана»

1245
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 октября – РИА «Дагестан». Руководитель направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Виктория Павлюшина прокомментировала проект новой Стратегии социально-экономического развития Дагестана.

Напомним, 28 сентября министерство экономики и территориального развития РД презентовало общественности проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Документ состоит из пяти частей и содержит основные результаты стратегического анализа социально-экономического развития, определяет стратегическое целеполагание и стратегические направления комплексного социально-экономического развития, а также показатели и ожидаемые результаты реализации стратегии. Важной частью документа также является описание организационно-экономического механизма и ресурсного обеспечения реализации стратегии.

Комментируя проект разработанной Стратегии, Виктория Павлюшина отметила, что в настоящий момент перед республикой стоит ряд вызовов. Это опережающий рост численности населения в трудоспособном возрасте и высокий уровень безработицы, высокий уровень теневой занятости и экономически неактивного населения, зависимость экономики и регионального бюджета от федеральных средств, низкая доля обрабатывающих производств в структуре экономики, нереализованный потенциал в переработке сельскохозяйственной продукции, а также инфраструктурные ограничения.

«Стратегия социально-экономического развития до 2030 года призвана нивелировать существующие проблемы, создать условия для развития Дагестана опережающими темпами, а также обеспечить дополнительные точки роста на территории субъекта.

Наибольший интерес представляют собой показатели оценки достижения целей Стратегии в соответствии с целевым сценарием, а также мероприятия, направленные на достижения заявленных значений. В целевых значениях показателей отражается специфика региона. Например, значение ожидаемой продолжительности жизни в 2030 году – 81,1 года, что даже несколько выше показателя, заявленного в Указе Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 “О национальных целях развития РФ на период до 2030 года”. Суммарный коэффициент рождаемости к 2030 году ожидается на уровне 1,95 (+0,16 п.п) – значение, близкое к показателю простого воспроизводства населения. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения, – 75% (при том, что в “июльском” указе целевое значение этого показателя – 70%).

Отдельно можно отметить ожидаемое снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума к 2030 года до 7,3%, в настоящий момент значение этого показателя в 2,2 раза выше. Кроме того, предполагается снижение безработицы более чем в два раза относительно уровня 2020 года до 7,5%, а рост реальной среднемесячной заработной платы к 2020 году составит 90,5%.

На достижение заявленных показателей направлены федеральные и региональные инвестиционные программы и проекты, реализация которых на 10-летнем горизонте обеспечит рост инвестиций в основной капитал на 98,3% к уровню 2020 года, наращивание промышленного производства более чем в 2 раза, а также создание 265 тыс. рабочих мест, в том числе в МСП – 50 тыс.

Достижение обозначенных показателей – настоящий вызов для республики. К примеру, создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% – фактически обозначает создание инфраструктуры с “чистого листа”. Аналогичная ситуация наблюдается и по показателям цифровой трансформации», – поделилась отзывом эксперт.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела