"

Всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» стартовал в Дагестане

Фото:
303
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 14 июля – РИА «Дагестан». Реализацию Всероссийского конкурса лучших практик управления многоквартирными домами (МКД) «Лучший дом. Лучший двор» обсудили сегодня на площадке нашего информагентства.

На вопросы журналистов ответили региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», главный государственный жилищный инспектор РД Сергей Касьянов и координатор проекта «Жители МКД», первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Махачкалы Хиби Алиев.

Конкурс проводится во второй раз. В этом году появился новый перечень номинаций и изменилась технология проведения мероприятия.

Организатором конкурса выступила партия «Единая Россия» в рамках реализации федерального партийного проекта «Жители МКД» при поддержке партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Комфортная городская среда». 

Сергей Касьянов сообщил, что конкурс, в первую очередь, направлен на формирование и становление института ответственных собственников, которые проживают в многоквартирных домах республики, и нанимателей квартир. Основной же целью конкурса он назвал побуждение граждан к самоорганизации и вовлечение их в процесс управления общим имуществом многоквартирного дома. 

«Это цели, которые сегодня соприкасаются как с проектом, так и с нашей жизнью, в том числе с реализацией жилищной политики на территории Республики Дагестан. Если говорить о задачах, которые стоят перед нами, то это взаимодействие органов местного самоуправления с гражданами, с юридическими лицами», – сказал Касьянов. 

По его словам, в конкурсе может принять участие любой желающий гражданин, проживающий в МКД. Это может быть даже наниматель квартиры, который не имеет прав собственности, но проживает в этом многоквартирном доме. 

В ходе беседы также было отмечено, что заявки от граждан и юридических лиц будут приниматься по четырем номинациям: лучший двор (оцениваются благоустройство двора и усилия жителей по его созданию); самый дружный дом (оцениваются истории решения проблем, которые стали возможными благодаря активности и консолидации жителей); лучший подъезд (оцениваются качество работ и усилия жителей по его обустройству); самый энергоэффективный дом (оцениваются реализованные мероприятия, позволяющие снизить платежи за ЖКУ).

В свою очередь Хиби Алиев заявил, что от Дагестана за этот короткий срок уже подано 15 заявок на участие. «В прошлом году наша республика была на первом месте по подаче заявок. Это говорит о доверии и желании населения улучшить свои условия». 

Он также призвал жителей Дагестана еще активнее принять участие в конкурсе. «Каждая работа будет оценена на должном уровне. Есть соответствующее жюри, сформированное на федеральном уровне. В него вошли компетентные лица, среди которых представители Минстроя, депутаты Государственной Думы, Фонд капитального ремонта. Эти люди хотят увидеть проблемы, которые есть на сегодняшний день у муниципалитетов по всей Российской Федерации, и принять соответствующие меры», – заключил Алиев.

Участники пресс-конференции отметили, что по итогам конкурса победители будут награждены грамотами, а жильцы дома в случае необходимости капитального ремонта смогут рассчитывать на его получение в ускоренном порядке. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела