В «Точке кипения ДГУ» состоялся круглый стол «Чистый Дагестан»

670
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 декабря – РИА «Дагестан». В рамках программы EcoNET Научно-технологической инициативы в «Точке кипения ДГУ» состоялся круглый стол «Чистый Дагестан». Инициатор и организатор мероприятия – Дагестанская Региональная общественная организация по охране памятников культурного и природного наследия «Птица Феникс» при поддержке Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание».

На обсуждение были вынесены следующие вопросы: Дагестан, утопающий в мусоре; «Теория разбитых окон» Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга в применении к региону; состояние памятников культурного наследия в республике; долгосрочная программа по решению проблемы мусорного коллапса в Дагестане; разработка алгоритма действий, необходимых для решения проблем экологии в республике.

Заместитель директора музея города Махачкалы Наида Дибирова рассказала о реализованном по гранту Фонда Потанина проекте «Царская поляна. Арт-Гуниб», посвященном истории, культуре, природе Гуниба, в реализации которого изъявили желание участвовать 194 представителя со всего мира. Дибирова призвала привлечь внимание мирового сообщества к проблеме сохранения уникального природного и исторического наследия Верхнего Гуниба посредством проведения арт-проектов, различных мероприятий.

Руководитель фонда Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов рассказал о своей личной работе. Он собирает фруктовые косточки, высаживает и выращивает деревья в разных уголках Дагестана. Сегодня на его счету более четырех тысяч деревьев. Он призывал сделать такую акцию массовой и традиционной, такими действиями все вместе и каждый человек в отдельности улучшают экосистему.

Ветеран труда Алигазияв Алигазиев вместе с единомышленниками организовал на «бесхозном» участке махачкалинского городского пляжа, находившегося под многолетним наслоением всевозможных мусорных отходов, преобразил в «оазис». Сегодня там высажено более трехсот деревьев, созданы условия для занятия спортом и отдыха. Алигазияв Алигазиев пригласил участников встречи на утреннюю зарядку на пляж с тем, чтобы гости увидели, что там сделано, и призвал всех заняться улучшением экологического состояния общего для нас дома!

Преподаватель Камиль Абдулаев рассказал об особо опасной категории отходов (батарейки, аккумуляторы и пр.) и предложил объявить их сбор и прием во всех населенных пунктах для последующей сдачи на утилизацию. Также он высказался о необходимости ввести в образовательных учреждениях урок экологии.

В результате проведенного обсуждения проблем экологии республики, состояния объектов культурного наследия, учитывая поступившие предложения, участники пришли к выводу, что Дагестан имеет шанс на улучшение экологического состояния. Для этого нужны усилия высокообразованных, порядочных, имеющих активную жизненную позицию людей, с привлечением всех слоёв населения республики, взаимодействуя с государственными органами, устанавливая конкретные сроки решения задач, по выработанному долгосрочному плану действий, направленному на изменение экологического сознания жителей и включения их в непосредственную работу по улучшению экологического состояния республики.

Алгоритм действий, а также предложения участников мероприятия стали основой для обращения к руководству Республики Дагестан.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела