Почетному гражданину Дербента Гусейн-бале Гусейнову исполнилось 80 лет

191
2 минуты

ДЕРБЕНТ, 20 января – РИА «Дагестан». Сегодня 80 лет отмечает известный летописец, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, почетный гражданин Дербента Гусейн-бала Гусейнов, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Историей древнего города Гусейнов начал интересоваться еще полвека назад, он внес огромный вклад в развитие и сохранение культурно-исторического наследия Дербента, является автором 13 книг о нем.

«Есть две болезни – это строить и писать, если ты начал что-то строить, то ты всю жизнь будешь достраивать и менять, если ты начал писать, ты будешь писать до конца своей жизни», – поделился юбиляр.

По специальности Гусейн-бала Яхьяевич не историк, а инженер. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии. Является одним из авторов проекта по разработке автоматической линии закалки бурильных замков. Работал главным механиком Дербентского завода «Радиоэлемент», первым секретарем комитета комсомола, секретарем горкома КПСС, председателем исполкома Дербентского горсовета, начальником Управления по делам культуры, печати и религий Дербента.

Трудом своей жизни автор считает «Энциклопедию Дербента», над которой работал в течение 10 лет. Самая интересная работа, по его мнению, это книга «Дербент и Китаби Деде Коркуд». На данный момент к выпуску готовится книга «Генерал Араблинский и его потомки».

«Работы, которые пишутся, – те же самые дети, хороших работ нет, я все их люблю одинаково», – отмечает Гусейнов. В 80 лет он продолжает писать летопись древнего города и работать старшим научным сотрудником Дербентского историко-архитектурного музея-заповедника.

«То, что я видел, и то, что происходит сейчас, – это небо и земля. Огромное количество преобразований. Я никогда не думал, что Дербент может быть таким, какой он сейчас», – говорит почетный гражданин города.

Обращаясь к горожанам, Гусейн-бала Гусейнов отметил, что любовь к родному городу является основой его сохранения.

«Единственное, что хочу пожелать дербентцам, – это любить свой город. Таких городов, крепостей, как Дербент, было очень много. Дербент сохранился только потому, что жители его любили и относились как к святыне», – сказал историк-энтузиаст.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела