В Дербенте приступили к реконструкции Азербайджанского государственного драматического театра

935
2 минуты

ДЕРБЕНТ2 октября –  РИА «Дагестан». Власти города приступили к реконструкции здания Азербайджанского государственного драматического театра, сообщили в пресс-службе города.

Глава города Рустамбек Пирмагомедов проинспектировал начало работ по реконструкции объекта.

Как рассказали в ведомстве, в 2020 году власти Дагестана передали земельный участок вместе с недостроенным зданием театра администрации Дербента. Существующее в настоящее время строение будет снесено из-за допущенных нарушений при его строительстве и возведено новое. Историческая часть – главный вход со стороны В.Ленина –не подверглась разрушению при первой реконструкции и еерешено сохранить. В новый проект также вошли некоторые фрагменты прежнего здания – основание и колонны.

Фасад со стороны Казем-Бека и В. Ленина будет выполнен в одном стиле и отделан с использованием местного материала – природного дербентского камня.

«Визуально это будет тот же кинотеатр “Родина”, а функционально он будет уже другим, – отметил представитель подрядчика ООО Строительной фирмы «Прогресс» Эльдар Абдуллаев.

Работы начались с расчистки проезда для того, чтобы на территорию могла подступить техника. В настоящее время идет подготовка к сносу.

«Здесь излюбленное место горожан для отдыха, мы постараемся принести как можно меньше неудобств, и горожане тоже должны понимать, что во время строительства техника должна сюда подъезжать и шум будет, и пыль наверняка», – сказал Абдуллаев.

Глава города Рустамбек Пирмагомедов напомнил о том, что при оснащении здания театра необходимо советоваться с руководителем театра, поскольку в будущем им эксплуатировать этот объект.

Справка: 

Азербайджанский государственный драматический театр в Дербенте был создан в начале XX века.

История его наряду с яркими театральными событиями связана со многими перипетиями судьбы. На его долю пришелся пожар в ночь перед открытием в 1927 году, когда театр, казалось бы, наконец-то обзавелся своим постоянным адресом. В 1949 году в связи со слабым финансированием Азербайджанский театр в Дербенте был закрыт и только в 1993 году его возродили. В те годы руководство города передало театру здание бывшего кинотеатра «Родина». Аварийное здание было решено реконструировать, однако оно затянулось в долгострой. Театр многие годы ютится в нескольких помещениях кинотеатра, а со спектаклями выходит на сцену Лезгинского музыкально-драматического театра имени С. Стальского.

Теперь, через столько лет ожидания Азербайджанский государственный драматический театр получит новое здание с комфортными условиями для работы.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела