Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев поздравил ветеранов Кизляра и Кизилюртовского района с наступающим Новым годом

530
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 31 декабря – РИА «Дагестан». По поручению депутата Государственной Думы РФ Абдулхакима Гаджиева его помощники навестили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Кизляре и Кизилюртовском районе.

В рамках мероприятий, проводимых в преддверии Нового года для фронтовиков партией «Единая Россия», ветеранам были переданы подарки - продуктовые наборы - и самые теплые пожелания в наступающем году.

В Кизляре проживает четыре участника Великой Отечественной войны. Их по поручению депутата посетила его общественный помощник, председатель ДРО профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаева.

Один из ветеранов – участник легендарной встречи на Эльбе Михаил Федорович Галкин. После войны служил на ядерном полигоне в Семипалатинске, принимал участие в испытаниях советского ядерного оружия. Позднее ветеран вернулся в поселок Комсомольский, где работал трактористом, затем поднимал целинные земли.

Филипп Захарович Щербаков – участник многих сражений, имеет медали «За победу» и «За боевые заслуги». Он участвовал в боях за Сталинград и Москву, гнал фашистов по Белоруссии и Восточной Пруссии. Филипп Захарович вернулся домой в 1955 году. Сейчас он продолжает водить автомобиль и делает сам почти всю работу по дому.

Вера Николаевна Никитина ушла на фронт в 1942 году и прошла с боями Белоруссию, Польшу и Германию. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг».

Георгий Григорьевич Кондрачуков служил артиллеристом и участвовал в освобождении Украины, Молдавии и Румынии, а также в ликвидации японских огневых сооружений на границе СССР, Китая и самураев-смертников. Среди множества его военных наград – орден Отечественной войны II степени, медали за боевые заслуги и отвагу. После выхода на пенсию Георгий Григорьевич возглавил Совет ветеранов войны и труда Кизляра. Он и сейчас принимает активное участие в общественной деятельности города, часто выступает на различных мероприятиях.

Все ветераны в беседе с Зумруд Бучаевой сказали, что подрастающее поколение никогда не должно познать на себе ужасы войны. От имени Абдулхакима Гаджиева его помощник вручила фронтовикам памятные подарки и поблагодарила за подвиг и мужество, а также пожелала крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Муцалхан Алиевич Муцалханов из села Султанянгиюрт Кизилюртовского района – единственный оставшийся в живых ветеран Великой Отечественной войны из Кизилюртовского района.

Его пришли поздравить от имени Абдулхакима Гаджиева его Помощники Расул Хайбуллаев и Эльвира Гюльмагомедова вместе с председателем районного собрания депутатов Абдурашидом Магомедовым. Муцалхан Алиевич на фронт был призван в 19 лет, с боями прошел половину Европы, а Победу встретил в Германии. Муцалхан Алиевич награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Он воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Ветерану были вручены продуктовые наборы и подарки от депутата Госдумы.

Муцалхан Алиевич высказал всего лишь одно пожелание, чтобы был мир и молодое поколение не знало ужасов войны.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела