Участники пресс-тура «Долина страны солнца» посетили достопримечательности Гумбетовского района

925
2 минуты

ГУМБЕТОВСКИЙ РАЙОН, 30 августа – РИА «Дагестан». В районе провели пресс-тур «Долина страны солнца», который инициирован медиагруппой «Гумбет», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Его участниками стали представители региональных и муниципальных средств массовой информации. Были реализованы все пункты насыщенной программы тура. Представители масс-медиа Дагестана в саду, разбитом на правом берегу реки Андийское Койсу, у Сагринского моста, встретились с победителем Всероссийского образовательно-туристического конкурса «Страна открытий», учеником 7-го класса Игалинской средней школы Гумбетовского района Газимагомедом Магомедовым.

Далее участники пресс-тура собрали урожай персиков и других культур. Владелец сада, дедушка вундеркинда, Саид Саидов рассказал журналистам о том, как он вырастил сад, как реализует продукцию, экспортируя сочные абрикосы, персики и другие фрукты в города Дагестана.

Руководитель медиагруппы «Гумбет» Гамзат Изудинов рассказал, что в районе ежегодно проводятся десятки пресс-туров с участием съемочных групп федеральных и республиканских телеканалов, журналистов центральных и региональных СМИ.

«Медиагруппа “Гумбет” тесно сотрудничает с федеральными и республиканскими СМИ. Мы подписали договор с порталом «Яндекс. Новости», и в течение нескольких лет наши материалы выходят в топ новостей данного ресурса по Дагестану. В Гумбетовском районе много природных и исторических памятников, гости нашего края уносят с собой яркие впечатления на всю жизнь. Музей и этнодом в селе Чирката, природные холодильники и сосновый лес в селе Цанатль, Тантаринская башня, террасные сады и поля, водопады – в Гумбете много интересного для туристов и путешественников. Гумбетовцы на протяжении столетий выращивают сады, разводят скот, АПК – ведущая отрасль района. Мы показываем миру честных тружеников села, продукты их ежедневного труда. Также в центре внимания – реализация проектов в районе. Мы пригласили съемочную бригаду НТВ для освещения этапов газификации района. Много программ претворяется в жизнь в области образования и в других сферах», – отметил Гамзат Изудинов.

В рамках пресс-тура журналисты также посетили сад Абдулмажида Шихшалаева, этнодом «Мирида», Гумбетовский филиал Национального музея РД имени Алибека Тахо-Годи. В организацию тура снес свой вклад и начальник отдела сельского хозяйства Гумбетовского района Магомед Абдулхалимов. Завершился тур катанием на катерах в Чиркейском водохранилище.

Юнкор Зульфия Коркмасова отметила, что часто выезжает в районы Дагестана, но поездку в Гумбетовский район она всегда ждет с особым нетерпением. «Меня приятно удивляют здесь люди. Настолько они трудолюбивы, что умудряются на каменистой местности разбивать прекрасные сады. У Абдулмажида Шихшалаева мы поели инжир, виноград, яблоки. У него растут орехи, гранат, виноград, хурма и много всего остального. И все это собрано в одном только саду. Я поражаюсь любви местных жителей к земле. И они своим трудом показывают достойный пример нам, подрастающему поколению», – подчеркнула она.

«Это была интересная поездка, подарившая встречу с интересными людьми. Это был невероятно потрясающий день», – участники пресс-тура оставили такие комментарии о мероприятии.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела