Главврач РКБ №2 прокомментировал решение властей по вопросу QR-кодов

570
3 минуты
Главный врач Республиканской клинической больницы №2 Ибрагим Магомедов прокомментировал решение властей отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах в виду неопределенной ситуации с COVID-19. 

Такое решение предложила «Единая Россия»: её представители, а также члены правительства считают, что с появлением нового, более опасного штамма «омикрон», QR-коды потеряют свою эффективность.
«Правительство, совместно с партией «Единая Россия», в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.
Вводить QR-коды планировалось с 1 февраля, а действовать эта мера должна была до 1 июня. Изначально проект был рассчитан как мера реагирования на дельта-штамм, поэтому сейчас документ нуждается в корректировках.
«Совместное решение, выработанное правительством и партией «Единая Россия», отражает текущую, быстроизменяющуюся ситуацию в стране и мире. Законопроект касался преимущественно штамма COVID-19 «дельта», но вариант «омикрон» — это новый вызов, который возможно потребует других решений. Наша задача, в первую очередь, сохранить здоровье граждан, не ущемляя их права», — отметил председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
При этом, власти, как и прежде, особое внимание в борьбе с COVID-19 уделяют поддержке наиболее уязвимых в этих условиях людей.
«Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям. Собственно, на том, чем «Единая Россия» занималась все два пандемийных года», — сказал Андрей Турчак.
По словам Ибрагима Магомедова, процесс распространения нового штамма может начаться очень быстро, тем самым заставит всех сильно мобилизовываться.
"Если пойдет новая волна, только QR-кодом ничего не решить, нужна будет система мер: возможно придется часть групповых занятий сократить, перевести людей на удаленное обучение, работу. Особое внимание нужно уделить детским колективам, потому что "омикрон" забирает в больницы много детей. Нужно расширить возможности для их госпитализации, так как опыта у них меньше, чем у взрослой сети. Минздрав ведет активную подгогтовку к возможной вспышке заражения, и мы при этом получаем соответствующие указания", - сказал главврач дагестанской РКБ №"2.

По его словам, несмотря на то, что новый штамм существует только несколько месяцев, есть страны, в которых заболело очень много людей. В Америке "омикрон" составляет 80% от общего количества зараженных.
"Это более контагиозный вирус, опыт в борьбе с ним у западных врачей накопился значительный даже за такое короткое время. Некоторые вакцины действуют против "омикрона". Те, у кого выработался напряженный иммунитет, переносят болезнь в виде легкой простуды. Мы судим по тем сообщениям, которые опубликованы в английской, американской, голландской литературе", - пояснил Магомедов.
По прогнозам Магомедова, избежать нового штамма дагестанцам вряд ли удастся, но врач заверил, что медицинская система республики готова к новой волне.

"Во РКБ №2 один большой корпус отведён под красную зону, где порядка 200 коек. Мы держим ресурсы и режим такими, чтобы при необходимости увеличить число коек, и чтобы все пациенты были обеспечены медикаментами. Такая готовность у всей республики и страны. Но при всем при этом нельзя, чтобы все соседи соблюдали противопожарный режим, а какой-нибудь один не соблюдал. Никакого толка не будет от такого подхода к жизни. В такой ситуации, в которой находится мир, ответственность необходимо брать всем", - сказал Ибрагим Магомедов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела