"

Конференция по противодействию ВИЧ-инфекции в СКФО прошла в Дагестане

Фото:
272
2 минуты

КАСПИЙСК, 22 ноября – РИА «Дагестан». Минздрав России организовал в Дагестане научно-практическую конференцию по реализации мер противодействия ВИЧ-инфекции в Северо-Кавказском федеральном округе, которая проходит в Каспийске на площадке отеля «Азимут».

Мероприятие проводится в гибридном формате, поэтому к нему присоединились специалисты не только из СКФО, а также из других субъектов РФ. Параллельно НПК транслировалась на официальном сайте Национальной вирусологической ассоциации.

Конференция проводится в течение двух дней (21-22 ноября). Вчера, в «лекционный день», специалисты разбирали практические аспекты оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом в крупных городах и регионах в целом.

Сегодня в открытии НПК приняли участие: главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, представители Роспотребнадзора РД, регионов СКФО и главврач Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом Равганият Мирзаева.

В приветственном слове к участникам конференции глава Минздрава РД отметила, что проблема распространения ВИЧ-инфекции в Дагестане, несмотря на видимое благополучие в сравнении с другими регионами, нарастает. По мнению министра, не последнюю роль в этом играют миграционные процессы.

«Поскольку основной мерой профилактики является информирование населения о заболевании, мы также активно привлекаем к профилактической работе НКО. Необходимо донести до людей, что при своевременном выявлении вируса у человека, можно надолго продлить его жизнь и само качество жизни без опасности для окружающих. Особенно надо постараться выработать толерантное отношение к детям, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей», – отметила Беляева.

Она также поблагодарила коллег, принявших участие в НПК.

На пленарном заседании специалисты обсудили противодействие распространению ВИЧ-инфекции в РФ и СКФО в частности. Отмечалось, что последние два года, связанные с пандемией, охват тестированием населения стал снижаться, что, возможно, покажет искусственный всплеск в следующие годы.

Врач-инфекционист отдела профилактики ВИЧ-инфекции РЦИБ и СПИД Джамал Ризванов отметил, что в Дагестане, наоборот, в течение ряда лет в разы повысился уровень охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию с 6 до 24%.

«Если раньше считалось, что СПИД – это проблема молодежи и наркоманов, то сегодня картина поменялась. В основном болеют люди старшей возрастной группы (30-50 лет). Кроме того, практически выровнялось соотношение между заболевшими мужчинами и женщинами (ранее 7 к 1, сейчас 2 к 1 соответственно). Специально созданный в ГБУ РД “РЦИБ и СПИД им. С.М. Магомедова” отдел профилактики ВИЧ-инфекции провел уже 85 встреч с трудовыми коллективами различных немедицинских организаций, также продолжается работа в молодежной среде – среди студентов вузов и ссузов», – рассказал Ризванов.

Напомним, что НПК организована Министерством здравоохранения РФ, Правительством Дагестана, Минздравом РД, Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения Москвы, Национальной вирусологической ассоциацией и Республиканским центром инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела