Медики допускают одномоментное введение вакцин от гриппа и COVID-19

1030
1 минута

МОСКВА, 27 октября – РИА «Дагестан». Минздрав России дал добро на одномоментную вакцинацию людей от разных штаммов вируса гриппа и SARS-CoV-2 однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на разработчиков «Спутника».

В сообщении отмечается, что в доклинических исследованиях взаимодействия между собой вакцин от гриппа и «Спутник Лайт» не было зафиксировано снижения иммуногенности для каждого из иммунных препаратов.

При этом не допускается смешение препаратов в одном шприце. Рекомендуется каждую прививку делать в разные части тела (в правое и левое плечо и т. д.).

Напомним, что что ранее Минздрав РФ уже одобрял одномоментное введение вакцин от гриппа и «Спутника V».

Международное научное сообщество считает, что получение прививок и от COVID-19 и от гриппа повышают шансы благоприятного исхода заболевания, если человек инфицирован и коронавирусом и вирусом, вызывающим грипп. Более того ученые ратуют за создание единой вакцины (от гриппа и коронавирусной инфекции). По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, клинические испытания такой комбинированной вакцины начнутся не ранее конца 2022 года.

Напомним, что тотальная иммунизация населения от COVID-19 на данный момент является единственной действенной преградой для пандемии. Также вакцина является гарантом того, что болезнь не будет протекать в тяжелой форме.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела