"

Бийсултан Хамзаев ответил на вопросы работников здравоохранения Дагестана

Фото: РИА «Дагестан»
279
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 февраля – РИА «Дагестан». Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев встретился с работниками здравоохранения Дагестана и обсудил вопросы первичного звена медицины, укомплектованности больниц, подготовки специалистов для районов, реализации профильных федеральных и республиканских программ.

В мероприятии также приняли участие министр здравоохранения РД Татьяна Беляева и заместитель председателя Правительства РД Абдурахман Махмудов и другие.

Встреча прошла в формате открытого диалога, все желающие могли сюзадать парламентарию интересующие вопросы и предложить свои идеи в сфере медицины.

Открывая мероприятие, Бийсултан Хамзаев выразил благодарность работникам здравоохранения за ту работу, которую они проделывают во благо населения.

«Для меня показателем в нашей дагестанской медицине была оперативная реакция со стороны врачей во время трагических событий в августе прошлого года. Дагестанская медицина целиком и полностью зависит от нас с вами, от вас, в первую очередь, как от профессионалов своего дела», – сказал Хамзаев.

Также он передал слова благодарности от врачей НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Рошаля врачу- нейрохирургу Шамилю Садикову за успешно проведенную операцию 17-летнему пациенту, пострадавшему во время трагических событий в августе прошлого года.

«Прежде всего хочу поблагодарить вас за сегодняшнюю встречу, действительно, диалог с медицинскими работниками – это многое значит, и я думаю, им есть, что сказать и о тех трудностях, с которыми они сталкиваются, и о тех достижениях, которые у нас есть. Также есть вопросы, которые требуют решения на законодательном уровне. Не случайно вчера Владимир Путин поддержал то, что медицинская услуга не должна называться услугой, а должна называться помощью», – сказала Татьяна Беляева.

Слова благодарности медицинским работникам выразил и Абдурахман Махмудов: «Хочу поблагодарить тех врачей, которые,не щадя себя, прилагают все усилия для того, чтобы люди получали достойную медицинскую помощь и оказывают квалифицированную медицинскую помощь на достаточно высоком уровне. Вместе с тем надо отметить, что у нас есть и серьезные проблемы, зависящие от руководителей организаций: по зарплатам, по задолженностям, поступают жалобы от людей, которые не получают своевременно помощь, по условиям пребывания в больницах пациентов и другое», – сказал он.

В ходе мероприятия медицинские работники республики обратились к парламентарию с вопросами, касающимися того, что пенсионеры Дагестана не получают льготное протезирование уже очень давно, с этим вопросом выходили и на государственный уровень, но ничего не сдвинулось с мертвой точки. Они попросили депутата посодействовать в решении этого вопроса.

Также медработники отметили, что в детское стоматологическое отделение поступает большое количество детей, нуждающихся в седации, но, к сожалению, такие услуги на данный момент предоставить невозможно из-за неимения соответствующего оборудования.

Кроме того, работники здравоохранения предложили принять закон о вакцинации. Так как прививочные мероприятия в республике носят условно принудительный характер, многие отказываются прививать своих детей, после чего они заболевают.

Бийсултан Хамзаев отметил, что в таком случае родители обязаны брать ответственность за ребенка, если своевременно не привили его или отказались от вакцинации, а ребёнок впоследствии заболел.

Работники здравоохранения также обеспокоены сложностью закупки лекарственных препаратов, в связи с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Они поинтересовались, не планируются ли в Госдуме какие-то шаги по реформированию этих двух законов, чтобы облегчить покупку лекарств.

«Законы, которые работают сегодня в сфере госзакупок, в некоторой части играют негативную роль. Все, кто хотел заниматься махинациями, научились заниматься ими и с учетом этих законов, а люди, которые реально работают, сталкиваются только с проблемами. Мы об этом говорили и на Совете Федерации, и в Госдуме, и в Администрации Президента РФ, эти вопросы поднимаются и где-то частично нас услышали, дали возможность заключать прямые контракты. Мы надеемся, в этом году сможем эту ситуацию кардинально поменять», – сказал Бийсултан Хамзаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела