"

ТФОМС Дагестана напомнил о принципах оказания платных медицинских услуг

Фото:
403
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Медицинские организации, в том числе работающие по системе ОМС, могут оказывать платную медицинскую помощь. Об этом сообщили в пресс-службе ТФОМС РД.

Что нужно помнить, если вам предлагают платные медицинские услуги?

Предлагающая подобные услуги медорганизация обязана объяснить вам, где и на каких условиях эту медицинскую помощь можно получить бесплатно по программе госгарантий – где получить направление, в какие сроки и по какому стандарту должна быть оказана бесплатная помощь, каким будет перечень жизненно необходимых лекарств, предоставляемых бесплатно, и другое.

Платная помощь может быть оказана только по вашему добровольному желанию и никак иначе. Если вы сомневаетесь, то можете обратиться в контакт-центр ОМС или к представителю СМО, чтобы проконсультироваться.   

Обязателен письменный договор с вами на платные медицинские услуги. О произведенной оплате должен быть выдан чек. Если этих документов нет – услуга заведомо незаконна, за восстановлением своих прав нужно обращаться уже не в страховую компанию или Фонд ОМС, а в правоохранительные органы.

Если вам говорят заключить договор, заплатить, а потом предъявить чеки, чтобы страховая компания, выдавшая полис ОМС, возместила затраты, – это неправда.

При подписании с вами договора об оказании платных услуг у ТФОМС и СМО отсутствуют основания обязать медицинскую организацию вернуть потраченные вами средства. СМО не имеет права производить никакие выплаты гражданам из средств ОМС. Эти средства расходуются строго на оплату счетов медицинских организаций.

Фото: ТФОМС РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела