"

Махмуд Амиралиев: «В Карабудахкентском районе ежегодно растет производство основных видов сельскохозяйственной продукции»

Фото: пресс-служба Карабудахкентского района
344
7 минут

КАРАБУДАХКЕНТСКИЙ РАЙОН, 6 июня – РИА «Дагестан». Карабудахкентский район – один из немногих в Дагестане, где хорошо развита инфраструктура, а выгодное географическое положение и относительная близость к крупным городам республики создают привлекательные условия для бизнеса и благоприятный инвестиционный климат.

Дорога из Махачкалы в райцентр – Карабудахкент – занимает около двух часов, и это действительно качественная дорога, а не отголоски «привета» из далекого СССР в виде островков асфальта.

Руководитель муниципалитета Махмуд Амиралиев рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» о состоянии сферы экономики и социальных отраслей в свете развития Дагестана – как одного из крупных туристических центров страны и сельскохозяйственной житницы России.

– Махмуд Гусейнович, расскажите, пожалуйста, какие направления сферы экономики в районе можно выделить как активно развивающиеся.

– Основу экономики района составляет агропромышленный комплекс. В отрасли трудится подавляющее число жителей муниципалитета и вырабатывается около 90% валового производства района в денежном выражении. Почти 60% территории района (83 688 га) составляют сельхозугодья.

Отмечу, что в Карабудахкентском районе ежегодно растет производство основных видов сельскохозяйственной продукции. В 2023 году продукции растениеводства и животноводства было получено на общую сумму более 7 млрд рублей. В АПК района функционируют 22 сельскохозяйственных предприятия, 107 КФХ и ИП, а также 17 842 личных подсобных хозяйства, где выращиваются зерно, овощи, виноград и производится мясо-молочная продукция.

2.JPG

Отдельно можно остановиться на овощеводстве закрытого грунта, так называемых тепличных хозяйствах. Общая площадь теплиц составляет 246 га, что составляет 1/3 часть всех теплиц в Дагестане. Если в советское время тепличное хозяйство было развито только в селе Аданак, то сегодня овощеводством закрытого грунта занимаются практически во всех населенных пунктах района.

Высокая рентабельность бизнеса позволяет предположить, что это направление сельского хозяйства будет развиваться и в дальнейшем.

– С детства помню, что и черешня у вас одна из самых вкусных в республике.

– Да, садоводство в районе также хорошо развивается. У нас 668 га плодоносящих садов: черешня, абрикосы, персики, яблоки, груши, орехи и другие культуры. Район идет в ногу со временем, а наличие развитой инфраструктуры и благоприятный инвестиционный климат привлекает бизнесменов и предпринимателей, в связи с чем в последние годы в районе активно развивается садоводство интенсивного типа. Под такие сады заняты уже 266 га, а средняя урожайность превышает 150 центнеров с гектара.

3.JPG

Ну и куда же без виноградарства – отрасли, которой благоприятствует сама природа района?! Наши виноградари выращивают и столовые, и технические сорта винограда. Могу похвастать, что в прошлом году в Карабудахкентском районе был собран рекордный урожай винограда за последние 25 лет – более 25,2 тыс. тонн. Средняя урожайность винограда составляет 140 центнеров с гектара. Большая часть, около 80%, отправляется на винзаводы республики.

– Про успехи животноводов расскажете? Или они невооруженным глазом видны? Кажется, что всё мясо птицы на махачкалинском рынке №2 представлено «какашуринскими» курами.

– Ну почему только мясо птицы? Хотя, конечно, именно его в районе было произведено 17 тыс. тонн из более чем 20 тыс. тонн мяса в целом. Вопрос развития птицеводства в части обеспечения жителей страны мясом птицы и куриным яйцом стал особенно актуален под конец 2023 года, когда в связи с ростом цен на продукцию птицеводства Главой республики Сергеем Меликовым было дано поручение проработать меры по стабилизации ситуации.

Развитие птицеводства в районе имеет большой потенциал, поскольку он располагает благоприятными природно-климатическими условиями, наличием кормовой базы и квалифицированными кадрами.

Ежегодно в Карабудахкентском районе производится около 9 млн штук яиц кур, которых насчитывается более 30 тыс. голов. В прошлом году в развитие птицеводства было вложено более 25 млн рублей и построены два новых помещения для содержания птицы.

Кроме птицеводства, в районе активно развивается мясо-молочное скотоводство и переработка молочной продукции. Ежегодно производится более 2,5 тыс. тонн говядины и 500 тонн баранины. Молочное поголовье – более 9,7 тыс., что позволило получить около 27 тыс. тонн молока.

Только в прошлом году в развитие молочной отрасли фермеры района вложили около 36,5 млн рублей, а в развитие мясного скотоводства – более 240 млн рублей, благодаря чему предприниматели построили 8 помещений для содержания КРС и 2 откормочные площадки. Всего на усиленном откорме находится более 16,5 тыс. голов КРС.

– Дагестан переживает туристический бум. Ранее было озвучено, что Карабудахкентский район вошел в Каспийский прибрежный кластер. Расскажите, пожалуйста, как будет развиваться район в этом направлении.

– Нам есть что показать туристам. Одной из главных достопримечательностей района является источник «Бекенез». На территории района имеются многочисленные культурно-исторические памятники федерального и республиканского значения: городища Генторун (Эрменюрт), Гуржиюрт, столица гуннского царства Варачан (Урцеки), многочисленные курганы и могильники, пещеры, а в селе Уллубийаул размещен дом-музей революционера Уллубия Буйнакского.

4.JPG

Развитие туризма невозможно без комплексного развития транспорта, связи, рекреационных территорий, гостиничного хозяйства, культурных, спортивных и других объектов. Наша задача – создать комфортные условия для туристов на многочисленных базах отдыха, расположенных в районе. Также принимаются попытки развития агротуризма.

Основное богатство Дагестана – это Каспий, и району повезло обладать частью его побережья. Десятки тысяч туристов посещают наш район только из-за моря. В связи с этим мы силами районной администрации и управления ЖКХ поддерживаем чистоту пляжей и акватории Каспия. Большую помощь в этом вопросе нам оказывают жители района, по первому зову откликающиеся на проведение многочисленных санитарных акций не только на побережье и в туристических локациях, но и вдоль туристических маршрутов.

– Как обстоят дела в социальной сфере: образовании, здравоохранении, культуре?

– Район имеет массу перспектив, жители это понимают, и у нас не наблюдается оттока населения. А раз так, то само собой разумеется, что администрация муниципалитета старается создавать условия для образования детей; повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи, а также уделять внимание вопросам организации культурного и спортивного досуга населения.

7.JPG

Такие проблемы силами районного и даже республиканского бюджетов не всегда удается решать, поэтому мы регулярно участвуем в разных проектах по благоустройству дорог и общественных территорий, программах капитального ремонта образовательных учреждений, строительства фельдшерско-акушерских пунктов, физкультурно-оздоровительных комплексов и программах национальных проектов России. Кроме того, благодаря программе «Социальный контракт» по линии Минтрудсоцразвития РД оказывается адресная помощь жителям района в сложной жизненной ситуации.

5.JPG

В нескольких сёлах установили быстровозводимые врачебные амбулатории и ФАПы, в ЦРБ муниципалитета провели капитальный ремонт.

На данный момент в районе остается открытой проблема охвата детей дошкольными образовательными учреждениями, несмотря на предпринимаемые нами меры, в том числе реконструкцию и ремонт существующих зданий, приобретение частных домов под ДДУ и развитие негосударственных ДДУ.

В рамках нацпроекта «Демография» планируется строительство 12-ти ДДУ в Карабудахкенте, Парауле и Какашуре по 250 мест; Новом Агачауле, Губдене, Гели, Манаскенте, Уллубийауле и Гурбуки по 200 мест; Аданаке и Зеленоморске по 100 мест и в Какамахи на 75 мест.

6.JPG

В числе главных достижений района можно обозначить строительство новых школ в сёлах Карабудахкент – на 700 мест и Новый Параул – на 400 мест. Это переходящие объекты с 2021 года, их планируется завершить до конца текущего года. В рамках реализации нацпроекта «Образование», во II полугодии 2023 года началось строительство новых школ в Зеленоморске на 120 мест, Какамахи – на 220 мест, Аданаке – на 220 мест и Парауле – на 200 мест. В этом году планируется строительство новых школ в сёлах Губден, Карабудахкент, мкр-нах «Ипподром», «Баълибав», с. Манаскент и Уллубийаул по 604 места, в Гурбуки – на 500 мест и Зеленоморске – на 220 мест.

8.JPG

– По нашим данным около 500 добровольцев из Карабудахкентского района принимают участие в военной спецоперации. Как в районе осуществляется поддержка их семей?

– Эта работа у нас в приоритете. Глава республики задает всем нам тон в этом вопросе. В любое время члены семей участников СВО, в том числе погибших, могут обратиться в администрацию района с самыми разными проблемами (выделение участков, материальной помощи, по бытовым проблемам), и мы оперативно их решаем. Кроме того, в дань уважения к павшим героям в школах, на стенах домов и учреждений устанавливаются мемориальные таблички.

– Расскажите о задачах муниципалитета на текущий год и планах на будущее.

– Безусловными ориентирами в работе станут: выполнение указов Президента РФ Владимира Путина и задач, поставленных Главой РД Сергеем Меликовым. Также продолжим решать насущные проблемы населения в социальной сфере.

10.jpg

Считаю, что достигнутые районом успехи – это результат эффективного труда представителей республиканских и муниципальных властей, депутатов различных уровней, трудовых коллективов, общественников, предпринимателей и рядовых жителей района, в связи с чем хотелось бы поблагодарить всех за активную жизненную позицию и правильные ориентиры.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела