"

Дагестанца приговорили к штрафу за несообщение о преступлении

Фото: УФСБ России по РД
623
1 минута
МАХАЧКАЛА, 7 марта – РИА «Дагестан». Каспийский городской суд, рассмотрев уголовное дело, возбужденное на основании материалов УФСБ России по РД, признал виновным жителя Каспийска И. Курбанова в несообщении о преступлении, сообщает пресс-служба суда.

Установлено, что Курбанов, обладая достоверной информацией о том, что двое местных жителя Исаев и Гаджиметов (ликвидированы в ходе задержания 12 мая 2023 года), создали устойчивую вооруженную группу для подготовки и совершения преступлений террористической направленности, не сообщил об этом в правоохранительные органы.

«Учитывая полное признание вины и раскаяние в содеянном, приговором суда Курбанову назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей», – уточнили в суде.

По мнению эксперта в области юриспруденции М. Кадиева, несообщение в правоохранительные органы о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершил террористический акт и смежные с ним деяния, попадает под статью 205.6 УК России (несообщение о преступлении).

«Каждый человек должен ясно понимать и осознавать, что сокрытие информации в отношении лиц, осуществляющих террористическую деятельность, может привести к многочисленным жертвам среди мирного населения и непоправимым тяжелым последствиям. Уголовно наказуемым является только несообщение о таких обстоятельствах, которые достоверно являются преступлением, а гражданин четко это понимает. Обязанность доказать, что гражданин достоверно знал о преступлении, но не сообщил в полицию, лежит на органах расследования», – отметил эксперт.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела