"

Дагестанцы завоевали 16 медалей Всемирных игр боевых искусств

Фото: РИА Новости
3132
3 минуты
Дагестанские спортсмены в составе национальной сборной России завоевали 16 медалей Всемирных игр боевых искусств, завершившихся в Санкт-Петербурге.

Международные мультиспортивные соревнования по единоборствам проходили в северной столице страны с 18 по 26 октября. В них приняли участие более 2 тыс. спортсменов. 135 наград разыгрывались в следующих видах спорта: айкидо, бокс, борьба, дзюдо, джиу-джитсу, карате, кендо, кикбоксинг, тайский бокс, сават, самбо, сумо, тхэквондо, ушу, фехтование.

В составе сборной страны на спортивном форуме выступило 18 спортсменов из Дагестана, причем 16 из них вернулись домой с медалями: 11 золотых, 4 серебряные и одна бронзовая.

Первое золото в копилку нашей команды в карате под руководством отца и главного тренера сборной страны в этом виде спорта Омара Муртазалиева принес Магомедрасул Муртазалиев. Он завоевал золотую медаль Игр в весовой категории до 60 кг. В финале Магомедрасул победил латыша Калвиса Калниньша.

В тайском боксе триумфатором Игр стал воспитанник махачкалинского спортивного клуба имени Джамала Касумова Зайналабид Магомедов. Выступающий в весе до 71 кг, Магомедов в финале не оставил шансов белорусу Виталию Гуркову. Обладателем серебряной награды в этой дисциплине в категории до 54 кг стал Арслан Багунов.

Четыре медали дагестанцы завоевали в грэпплинге. Чемпионами соревнований в своих весовых категориях стали Марат Гафуров и Абдурахман Биларов. Воспитанник хасавюртовского клуба Fighting Eagle Марат  Гафуров в весе до 71 кг в финале Игр не оставил на ковре шансов итальянцу Симоне Франческини. Абдурахман Биларов, являющийся представителем махачкалинского спортклуба Top Team, в весе до 92 кг оказался сильнее другого итальянца Бруно Томазетти. Серебряные награды в этом виде спорта достались Зайнутдину Зайнукову (до 66 кг) и Магомеду Абдулкадирову (до 77 кг).

На высшую ступень пьедестала в кикбоксинге сумел подняться представляющий спортклуб имени Джамала Касумова Шамиль Абдулмеджидов. В финале в весовой категории до 67 кг он оказался сильнее оппонента из Ирана. Всемирные игры боевых искусств покорились нашему спортсмену уже во второй раз. Впервые триумфатором этих соревнований Ш. Абдулмеджидов стал в 2010 году в Пекине.

Три золотые и одну серебряную медаль завоевали дагестанские спортсмены в ушу-саньда. 26 октября, в последний день Игр, чемпионами соревнований в своих весовых категориях стали махачкалинцы Рустам Какраев (до 60 кг, СК «Возрождение»), Исмаил Алиев (до 70 кг, СК «Аманат»), хасавюртовец Муслим Салихов (до 80 кг, СК «Боевой орел»). Серебряная медаль в весе до 75 кг на счету Гаджи Нурутдинова, представляющего СК «Пять сторон света», Буйнакский район.

Триумфально завершили свое выступление на коврах Санкт-Петербурга и дагестанские вольники, турнир которых проходил в формате «Россия – остальной мир». В весовой категории до 66 кг представляющий Каякентский район Ильяс Бекбулатов оказался сильнее в схватке против азербайджанца Агагусейна Мустафаева. Хасавюртовец Магомед Шахрудинов в весе до 84 кг выиграл встречу против румына Стефана Георгита. Один из лидеров нашей команды Абдусалам Гадисов в категории до 94 кг не оставил шансов белорусу Ивану Янковскому.

Единственную бронзу для Дагестана в командном турнире по дзюдо сумел отстоять Сиражудин Магомедов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела