В Ногайском районе обсудили меры по борьбе с опустыниванием земель

1277
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 августа — РИА «Дагестан». Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов посетил накануне Ногайский район, где состоялось обсуждение вопросов по борьбе с опустыниванием земель, сообщили информагентству в пресс-службе аграрного ведомства. 

Вместе с руководителем Минсельхозпрода РД в выработке соответствующих мер участвовали первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков и другие. 

По словам собеседника агентства, делегация осмотрела земельные участки, которые планируется использовать под создание питомника для выращивания саженцев кустарников джузгуна и терескена, высаживаемых для закрепления песков. 

«Их площадь составляет 30 и 67 га, они полностью обеспечены водой – на одном из них имеется резервуар объемом 30 тыс. тонн. Также представители власти и научного сообщества побывали на землях лесного фонда района, где имеется возможность заготовки черенков для выполнения фитомелиоративных мероприятий. На месте был обсужден вопрос закладки семенников многолетних трав для закрепления песков и формирования кормовой базы», – отметили в пресс-службе. 

После этого в здании администрации Ногайского района состоялось совещание, на котором его участники обсудили комплекс мероприятий, необходимых для успешной борьбы с опустыниванием. На нем Баттал Батталов обозначил первоочередные шаги, которые необходимо предпринять для этого.

«Нам сегодня необходимо начать проведение геоботанических обследований этих территорий с привлечением ученых. Это позволит нам произвести расчет кормоемкости, зная которую мы сможем рассчитать нагрузку на пастбища. Уже после этого мы примем меры по соблюдению этого ключевого норматива», – предложил министр.

Кроме того, руководитель Минсельхозпрода РД отметил необходимость скорейшего возрождения питомников, создания лугомелиоративных станций.

«Надо возродить питомники для выращивания саженцев. Земля для этого есть, опыт – тоже. На первом этапе предлагаю разместить на 300-500 га семенники трав – подходящий для этого участок имеется в Кочубейской зоне отгонного животноводства. Мы видим, насколько эффективен джузгун в борьбе с опустыниванием – там, где раньше были движущиеся пески, сейчас этот процесс фактически остановился, стала появляться растительность», – сказал Баттал Батталов.

Министр отметил, что серьезность проблемы понимают как научное сообщество и власти муниципалитетов, так и хозяйствующие субъекты. Поэтому он призвал все заинтересованные стороны представить свои предложения и принять активное участие в подготовке «дорожной карты» по борьбе с движущимися песками.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела