"

Дагестанские справедливороссы обсудили проблемы российской медицины

Фото:
102
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 августа – РИА «Дагестан». Пресс-конференция Регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» на тему «Как вылечить российскую медицину?» прошла в Махачкале.

Провели мероприятие заместитель председателя Народного Собрания РД, руководитель фракции Камил Давдиев, депутат республиканского парламента, член фракции Марат Алияров, член Партии, заслуженный врач РД Марина Исламова.

Открывая пресс-конференцию, Камил Давдиев озвучил цели Партии, направленные на улучшение системы здравоохранения в России. В частности, он отметил, что для того, чтобы решить застарелые проблемы медицины, необходимо вернуть государству управление здравоохранением и обеспечить равную доступность необходимой медицинской помощи для всех граждан России.

Ключевым звеном реформы здравоохранения, продолжил он, должно стать изменение работы с кадрами. Кроме того, необходимо повысить заработную плату медработников госучреждений. Гарантии справедливой и достойной оплаты труда могут решить проблему нехватки кадров и обеспечат добросовестное выполнение медперсоналом своих обязанностей. «Наша партия требует увеличить эти цифры, по крайней мере, до 2 МРОТ у врачей и 1,5 МРОТ у медперсонала, а само финансирование медицины – с 3,6 до 7% ВВП страны», – отметил руководитель фракции.

Справедливороссы также считают, что частную медицину следует отделить от государственной, между госфинансированием медицины и учреждениями здравоохранения не должно быть частных посредников, а стоимость обучения в медицинских вузах должно определять государство.

Марина Исламова подчеркнула, что основная проблема системы здравоохранения – недофинансирование. Опыт пандемии показал неэффективность системы ФОМС. Должно быть точечное финансирование учреждений здравоохранения, подчеркнула она.

Марат Алияров затронул проблему оттока медработников из дотационных регионов, в том числе из Дагестана. По его словам, эта проблема может быть решена только равной оплатой медиков независимо от места работы.

Депутат также сделал акцент на том, что неправильно возлагать всю ответственность за здоровье нации только на врачей. Немаловажную роль играет и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и подрастающего поколения. В этом направлении Партия предлагает принять комплексную программу, стимулирующую граждан ответственно относиться к своему здоровью и вести здоровый образ жизни.

Затем выступающие ответили на вопросы представителей СМИ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела