"

Глава Дагестана: «Неосвоение бюджета доставляет проблемы при защите новых субсидий»

Фото:
139
1 минута

МАХАЧКАЛА, 30 июня – РИА «Дагестан». В ходе 13-й сессии Народного Собрания РД Глава республики Сергей Меликов подчеркнул, что наибольший интерес для экономики и граждан представляет закон о бюджете, так как это источник финансирования мероприятий по созданию социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры для дагестанцев.

«Мною была поставлена задача перед правительством: обеспечить подход к формированию бюджета как финансового (программы деятельности органов исполнительной власти) и как проекта о законе, выносимого на рассмотрение НС. Приоритетные направления - здравоохранение, поддержка бизнеса и населения в рамках мер по нивелированию после пандемии коронавируса», - отметил Меликов.

Вместе с тем Глава РД выразил недоумение по поводу того, что бюджет ряда муниципалитетов, за прошлый год был принят в сентябре 2021 года.

«Я обращаю внимание на работу депутатов в муниципальных образованиях, где данная работа проводится, мягко говоря, непонятно. В результате неосвоенные остатки федеральных целевых бюджетных средств в полном объёме были возвращены в федеральные и другие виды бюджета. Как это объяснить федеральным органам исполнительной власти, что мы возвращаем приличную сумму и в то же время даём обоснование, что нам эти деньги нужны? Это парадокс», - возмутился Меликов.

По его мнению, из-за таких остатков становится проблематичным защитить новые субсидии в необходимых объёмах, так как в первичный контраргумент федеральных ведомств - это неосвоение уже полученных средств.

«Одна из причин срыва - это безосновательное затягивание кампаний по размещению заказов, заключению контрактов, особенно на строительство объектов», - считает Глава республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела