"

Нариман Абдулмуталибов и Мухтарбий Аджеков оценили работу сельхозпредприятий, получивших господдержку

Фото:
365
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 9 апреля – РИА «Дагестан». Заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков ознакомились с работой сельхозпредприятий Карабудахкентского района, получивших поддержку от государства. В поездке их сопровождал начальник управления сельского хозяйства района Шахабутдин Мустафаев.

Правительственная делегация побывала в СПоК «Бекенез», который в 2019 году получил грант на развитие материально-технической базы в размере 19,3 млн рублей.

Средства были вложены в строительство завода по производству экструдированных комбикормов мощностью более 4,3 тыс. тонн в год. Для этого членом кооператива КФХ «Арслан» было закуплено соответствующее отечественное оборудование. Производство собственных кормов и наличие убойного цеха позволяет хозяйству содержать около 800 голов КРС молочного и мясного направлений, а также поставлять готовую продукцию в социальные учреждения города Каспийска.
Далее Нариман Абдулмуталибов и Мухтарбий Аджеков побывали в КФХ Ризвана Насрутдинова, который в селе Уллубийаул занимается разведением птицы.

В 2021 году хозяйство получило грант на закупку оборудования для птичников и убойного цеха. В настоящее время предприятие производит около 150 тонн мяса птицы в год и планирует нарастить производство до 300 тонн. В хозяйстве содержится порядка 10 тыс. голов птицы.

Другой проект, реализованный в Карабудахкентском районе благодаря государственной поддержке, – плодоовощехранилище мощностью 800 тонн. Его построил СПоК «Кавгин», который в 2019 году получил грант в размере 21,5 млн рублей. В настоящее время в хранилище размещены картофель и виноград.

Мерами господдержки также воспользовалось КФХ «Гурбуки», которое активно занимается разведением КРС мясного и молочного направлений, а также элитным семеноводством.

Предприятие получило поддержку в размере около 16 млн рублей на приобретение сельхозтехники и КРС породы Герофорд. В настоящее время в хозяйстве насчитывается свыше 300 голов крупного рогатого скота. Кроме того, КФХ «Гурбуки» ежегодно производит и реализует порядка 600 тонн семян зерновых культур.

По итогам рабочей поездки Нариман Абдулмуталибов отметил эффективное расходование средств грантополучателями района. При этом он обратил внимание на необходимость скорейшего разрешения земельных вопросов для дальнейшего развития сельского хозяйства.

«В целом ситуация положительная: люди и хозяйства работают, заключены трудовые соглашения, государственные средства осваиваются по назначению. Однако необходимо усилить связь между различными уровнями власти, избавить аграриев от излишних проверок. У нас есть люди, которые готовы инвестировать свои средства в АПК, есть производители, которые хотят расширяться и развиваться, но мешает проблема с землями, которую нужно решать муниципалитетам», – сказал вице-премьер.

Мухтарбий Аджеков также отметил, что сельхозпредприятия, получившие господдержку, работают эффективно.

«Вложения должны приносить прибыль, и видно, что предприятия этого добились. К примеру, КФХ “Гурбуки”, получив поддержку от государства в 16 млн рублей, смогло построить современное предприятие и готово расширяться дальше», — подчеркнул министр.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела