"

Послом России в Эритрее назначен дагестанец

6153
Указом Президента страны Владимира Путина Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Государстве Эритрея назначен дагестанец – ответственный работник министерства иностранных дел РФ Азим Ярахмедов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе представительства МИД России в Махачкале.

«Это второй случай в истории Дагестана, когда наш земляк назначается на высшую дипломатическую должность нашей страны в иностранном государстве. Первым дагестанцем, получившим назначение на столь высокую дипломатическую должность, является Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, проработавший многие годы Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Таджикистане», – комментируют в ведомстве.

Азим Алаудинович Ярахмедов родился 20 февраля 1960 года в селении Касумкент Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт, в 1989 году - Дагестанский государственный университет, в 1998 году - Дипломатическую академию МИД России. Кандидат политических наук, владеет турецким и английским языками.

Свою трудовую деятельность Ярахмедов начал в 1983 году в качестве мастера участка Махачкалинского ремонтно-монтажного завода, затем в декабре 1983 года был назначен главным инженером Избербашского хлебозавода. С 1984 по 1990 годы находился на выборной комсомольской и партийной работе, в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Дагестан, заместителем председателя Комитета по социальной политике. С 1991 по 1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета по внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан, а после его реорганизации – начальником Управления внешнеэкономических связей Дагестана.

С 1993 года по настоящее время работает в системе МИД России: в 1993-1997 годах – советник посольства России в Азербайджане, в 1998-2003 годах - советник посольства России в Таджикистане, с 2006 по 2010 год – генеральный консул России в городе Худжанде (Таджикистан). Между загранкомандировками занимал руководящие должности в Центральном аппарате МИД России – начальника отдела и заместителя директора департамента.

Член Президиума Ассоциации российских дипломатов. С 1990 по 1995 год являлся депутатом Верховного Совета и Народного Собрания Республики Дагестан. Имеет государственные и ведомственные награды.

В январе 2015 года Указом Президента Российской Федерации В. Путина назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Государстве Эритрея. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса. Женат, имеет двоих сыновей.