Сергей Меликов доложил о ситуации с Covid-19 в Дагестане Председателю Правительства РФ

2570
3 минуты

МОСКВА, 15 ноября – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Сергей Меликов доложил о ситуации с распространением коронавирусной инфекции на заседании президиума Координационного совета по борьбе с Covid-19, которое прошло под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Глава региона отметил, что эпидемиологическая ситуация в республике остается сложной. В настоящее время в стационарах республики медицинскую помощь получают 2442 пациента, в том числе 41 ребенок. По словам Меликова, благодаря последовательной реализации решений, принятию ряда упреждающих мер, отмечаются определенные признаки стабилизации обстановки.

«Последнюю волну коронавирусной инфекции Дагестан воспринял не так болезненно, как предыдущие. Сегодня мы не демонстрируем негативной динамики, также не демонстрируем повышения коэффициента распространения инфекции. Тем не менее, для оказания медицинской помощи больными внебольничной пневмонией и Covid-19 развернуто более 3100 коек в 57 медицинских организациях. Более половины обеспечены подачей кислорода. Резерв коечного фонда составляет 697 единиц», – сообщил руководитель субъекта.

Он также добавил, что в регионе принимаются меры по преодолению сложностей по обеспечению пациентов кислородом. За проводимую работу в этом направлении Сергей Меликов отдельно поблагодарил руководство Минпромторга РФ. На средства, выделенные из резервного фонда Правительства РД, закуплено дополнительно 18 кислородных газификаторов, 398 кислородных концентраторов, приобретен транспорт для доставки кислорода из-за пределов региона. Кроме того, продолжил Меликов, на выделенные из резервного фонда Правительства РФ средства была закуплена кислородная станция производительностью более 1000 литров в минуту, которая в ближайшее время будут установлена в Кизилюртовской центральной городской больнице.

«Распоряжением Правительства РФ от 1 ноября выделены дополнительные средства, которые позволят обеспечить еще пять медицинских организаций кислородными концентратами. В настоящее время осуществляются контрактные процедуры», – доложил глава региона.

Говоря об объеме тестирования, Меликов подчеркнул, что уровень ее выполнения в республике превышает установленные среднероссийские нормативы: «Тем не менее, считаю необходимым наращивать объем тестирования до уровня в 300 исследований на 100 тыс. населения. Для этого из республиканского бюджета были выделены средства на закупку 100 тыс. экспресс-тестов. Первая партия уже распределена между медорганизациями».

Также глава региона добавил, что введенные ограничения в виде внедрения QR-кодов позволило увеличить темпы вакцинации в республике. Если за октябрь вакцинировано 73 тыс. человек, то только за прошедшие выходные вакцинировались 63,5 тысяч.

«Несмотря на рост, республика продолжается отставать по темпам вакцинации. На 14 ноября привито 34,1% от подлежащих к вакцинации», – заявил он.

При этом, Меликов озвучил одну из причин такого показателя: «В первый месяц проведения вакцинации при определении лиц, которые должны были делать прививки, оказалась высокая доля граждан, перенесших Covid-19 в ходе первой и второй волны. Кроме того, многие граждане имели медицинские отводы».

Глава РД доложил, что на сегодня необходимый объем вакцины в республике имеется. Функционирует 148 пунктов вакцинации, в том числе 59 мобильных. Работа пунктов организована и в выходные дни. Кроме того, обеспечен выезд передвижных медицинских комплексов в места наибольшего скопления людей. Организована возможность дистанционной записи на вакцинацию.

«Работа по наращиванию темпов вакцинации будут продолжена», – заявил Меликов.

Комментируя доклад, премьер-министр призвал глав регионов взять работу по борьбе с коронавирусом под личный контроль.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела