"

Сергей Меликов встретился с врачом Багавдином Ахмедовым и поэтом Сажидином Саидгасановым

Фото:
484
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 февраля – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с Сажидином Саидгасановым, которому на днях было присвоено почетное звание народного поэта Дагестана, а также с врачом Багавдином Ахмедовым, награжденным орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Об этом сообщается на официальном сайте Главы республики.

Руководитель республики поздравил Сажидина Саидгасанова и Багавдина Ахмедова с заслуженным признанием их труда.

Сажидин Саидгасанов посвятил почти 80 лет жизни стихам и прозе, юмористическим рассказам и фольклору, историческим произведениям и переводам. Книги Сажидина Саидгасанова издаются не только в России, но и по большей части за рубежом. Благодаря ему организован культурный центр «Кюринские зори», выпускается одноименная газета, учрежден благотворительный фонд имени Сулеймана Стальского.

В ходе беседы Сажидин Саидгасанов поделился с главой региона планами на будущее, которые касались выпуска сборника стихов юных поэтов, собранных им.

«Хотелось бы, чтобы, пока я жив, эти стихотворения молодых дарований увидели свет. Недавно был проведен международный конкурс, победители которого – 150 юных поэтов – получили премию от моего имени. И 15 из них – это наши, дагестанские дети. Наша сегодняшняя встреча меня окрылила. И, переиначив строки Владимира Маяковского, скажу: будь я даже стариком, и то без уныния и лени я буду воспитывать молодое поколение. Моя жизнь и моя радость – всё в поэзии», – отметил поэт.

Сергей Меликов поддержал начинания поэта и пожелал ему крепкого здоровья: «Меня заинтересовала Ваша идея: сказки и детские стихи для всех нас сегодня очень важны. Потому что дети, которые постарше, к сожалению, не вовлечены в процесс чтения. Это надо исправлять. Мы наметим медиаплан по изданию Ваших книг и постепенно будем его реализовывать. Хотелось бы, чтобы Ваша духовная мудрость, жизненный опыт и дальше служили интересам Дагестана и России», – подчеркнул Глава региона.

В свою очередь Багавдин Ахмедов отличился, оперируя тяжелораненых вблизи передовой. В составе сборной команды лучших специалистов России он сегодня работает в зоне СВО, ежедневно проводит по 10 операций. За заслуги в области здравоохранения, высокий профессионализм, самоотверженность он удостоен высшей награды Дагестана.

«У нас с Вами знакомство состоялось заочно, но нам всем очень приятно, что наши земляки, дагестанцы, выполняют такую важную миссию – спасают людей. От имени многих спасенных Вами жителей нашей страны этой наградой я бы хотел выразить Вам благодарность, Багавдин Гаджиевич», – обратился к врачу Сергей Меликов, вручая ему орден.

Обращаясь к главе региона, Багавдин Ахмедов подчеркнул, что считает своим долгом помогать всем нуждающимся в этом людям и служить Родине во славу России.

«Во время работы в зоне СВО меня удивило одно: ребята, которые пострадали, готовы вернуться на службу. Так что будем дальше жить и работать. Я благодарен судьбе, что родился в Дагестане, и вижу изменения, происходящие в республике. Спасибо Вам за оценку моего скромного труда и в целом за проводимую в республике работу. Пусть всегда будет, у кого учиться, кого учить и чему учиться. И я готов помогать в том числе и в этом нашим землякам. Будьте здоровы! Только вперед! Победа будет за нами!» – отметил со своей стороны Багавдин Ахмедов.

Багавдин Ахмедов родом из Гунибского района. Окончив Дагестанский мединститут, он работал в лучших клиниках страны и мира, лечил многих известных людей, основал и возглавляет по сей день отделение травматологии в одном из ведущих медицинских учреждений России – Институте хирургии А.В. Вишневского в Москве. За плечами – работа в горячих точках, спасение пострадавших от природных катастроф мирового масштаба, сложнейшие операции и тысячи благодарных пациентов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела