"

Скончался заслуженный врач Российской Федерации Исмаил Исмаилов

5807
20 августа 2021 года ушел из жизни заслуженный врач Российской Федерации Исмаилов Исмаил Шейхович.

Исмаил Исмаилов родился 28 ноября 1942 года в селении Куппа Левашинского района Дагестанской АССР. В 1961 году он поступил в Дагестанский медицинский институт на специальность «Лечебное дело».

Для Исмаила Шейховича развитие медицины в родной республике было основным призванием. Делом своей жизни он избрал детскую хирургию, которая на тот момент находилась на этапе становления в Дагестане. Исмаилов вошел в число первых детских хирургов Дагестана, с 1969 по 1979 годы работал в Детской многопрофильной больнице Махачкалы. Самоотверженность в работе, упорный каждодневный труд, постоянное стремление к саморазвитию, чуткое отношение к пациентам послужили основанием для присвоения Исмаилову первой квалификационной категории врача хирурга. В трудовой практике Исмаила Шейховича более пяти тысяч операций, большинство из которых имело высокую категорию сложности.

Исмаил Шейхович зарекомендовал себя не только как одаренный детский хирург, но и как прирожденный управленец: в 1981 году он был назначен главным врачом Детской многопрофильной больницы, а в 1984 году начал руководить Республиканской клинической больницей. Исмаилов, как член коллегии Минздрава Дагестана, принимал активное участие в развитии системы оказания медицинской помощи населению республики.

В 1993 году, когда был создан Республиканский фонд обязательного медицинского страхования, Исмаилов, став его первым руководителем, практически с нуля выстроил работу этой организации. Именно там в полной мере проявились его таланты руководителя, нацеленность на результат, ответственное отношение к делу, высокие профессиональные и личностные качества.

В сложный исторический период, переживаемый Дагестаном в 1990-х годах, Исмаил Шейхович не мог оставаться в стороне от проблем дагестанского народа. Стремление улучшить жизнь дагестанцев нашло свое проявление и в общественно-политической деятельности Исмаила Шейховича: он неоднократно избирался депутатом представительных органов разных уровней.

С 2010 по 2014 год Исмаилов возглавлял созданную им глазную клинику «Высокие технологии» в Махачкале, но любовь к родной земле никогда не оставляла его. С 2014 года и до последнего времени Исмаил Шейхович работал в участковой больнице с. Куппа, села, где он родился, стараясь до самых последних дней жизни приносить пользу людям.

Заслуги Исмаилова перед республикой и страной отмечены высокими наградами.

Грамотный руководитель, талантливый врач, порядочный человек, Исмаил Исмаилов был до конца предан своему делу, своим принципам, своей республике.

Добрая память об Исмаиле Шейховиче навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и с ним работал.