"

Владимиру Путину – 70: рядом с Дагестаном в самые сложные годы

Фото:
1192
11 минут

Сегодня Президент России Владимир Путин отмечает 70-летний юбилей. За годы правления глава государства многократно показывал особое отношение к самому южному региону страны – Дагестану. Публикуем самые значимые события.

Вторжение международных бандформирований в Дагестан

Владимир Путин посетил республику пять раз. Впервые – в августе 1999 года, когда в Дагестан вторглись боевики. Эта поездка стала одной из первых в статусе председателя Правительства. Тогда он вручил государственные награды дагестанским ополченцам и служащим федеральных сил за выполнение задач по вытеснению боевиков из Дагестана, облетел районы прошедших боёв, а также провёл совещание в Махачкале с участием руководителей Дагестана и глав силовых ведомств России. На совещании были приняты решения по нормализации экономической и военно-политической ситуации в приграничных с Чечнёй районах Дагестана, обсуждены меры по восстановлению разрушенного жилья и скорейшему возвращению дагестанских беженцев в свои дома.


Перед командирами в штабной палатке он произнес свою знаменитую речь: «Очень хочется по русской традиции и по традиции священной земли Дагестана, где мы с вами сегодня находимся, поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб. Очень хочется выпить и за здоровье раненых, а также пожелать счастья всем, кто находится среди присутствующих. Но у нас с вами впереди много проблем и большие задачи. Вы знаете, что планирует противник […]. Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Если мы это сделаем, получается, тот, кто погиб, сделали это напрасно. […]. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно! Но пить будем потом…».


После этого обращения Путин предложил «по-походному перекусить – и за работу».

Руководил регионом в те годы Магомедали Магомедов. Спустя много лет он заявил, что Владимир Путин как государственный деятель российского масштаба международного масштаба впервые проявил себя именно в Дагестане.

12 сентября 2019 года, ровно 20 лет спустя, Владимир Путин снова посетил село Ботлих. Глава государства возложил цветы к Мемориалу уроженцам Ботлихского района, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Афганистане, в ходе боевых действий в Дагестане в августе – сентябре 1999 года и других вооруженных противостояниях.


Владимир Путин также пообщался с жителями села и встретился с ополченцами, принимавшими участие в боевых действиях в 1999 году.

«Хочу вспомнить эти трагические, но все-таки славные, с точки зрения результата вашей боевой работы, события двадцатилетней давности, когда вы встали на пути банд международных террористов и вместе с Вооруженными Силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, свое село, но и по сути показали пример всей стране – показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью», – сказал на встрече Путин.

Новый год над Дагестаном

Уже в 31 декабря 1999 года в роли исполняющего обязанности президента страны Путин отправился на Северный Кавказ. Направлялся он в Гудермес Чеченской республики, но плохая погода и сильный туман изменили маршрут в сторону Махачкалы. Новый год президент встретил на борту вертолета, далее отправились в санаторий ФСБ, где собрались солдаты, тоже воюющие в Чечне, и матери со своими сыновьями, с военнослужащими. Владимир Путин поздравил всех с Новым годом и отправился в Чечню на машине. В Махачкале он наградил также военнослужащих-дагестанцев.


Следующий приезд в республику состоялся уже 15 июля 2005 года в рамках рабочей поездки по Южному федеральному округу. В Дагестане президент провел совещание с участием силовых структур. Также Путин осмотрел открытый центр спецназначения ФСБ. Президенту продемонстрировали новейшее оборудование, которое используется при охране границы, а также возможности новой цифровой связи, которой уже начали оборудовать южные погранзаставы.


Владимир Путин также провел встречу с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым и главой Ботлихского района республики. В рамках поездки по Южному федеральному округу Президент также посетил Дербент.

Встреча с общественниками

Очередной визит Владимира Путина в Дагестан состоялся 13 марта 2018 года. В республике он провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дагестана, но перед этим встретился с общественностью республики.


«Я знаю, что здесь собрались не какие-то большие чиновники и начальники, знаю, что здесь рядовые люди, рядовые дагестанцы, которые любят своих детей, свои семьи. Но в то же время это люди, лишенные каких-то корыстных устремлений и в любую секунду готовые подставить плечо и стране в целом, России, и своей малой родине, Дагестану», – сказал на встрече Путин.

Глава государства подчеркнул, что решил провести встречу с целью услышать мнение о том, какова ситуация в республике, что дополнительно нужно сделать в районах.


Сразу после он провел совещание с членами Правительства РД. На встрече Владимир Путин указал на положительную динамику социально-экономического развития Дагестана. Успехи были достигнуты в промышленном производстве, сельском хозяйстве, демографии. Вместе с тем, признал Путин, доходы жителей Дагестана ниже, чем средние доходы граждан России по стране в целом. «Над этим, над повышением доходов дагестанцев, безусловно, нужно работать», – сказал он.

Глава государства призвал особое внимание уделить решению актуальных социальных задач. Это повышение качества медицины, образования, снижение уровня безработицы и бедности.

В рамках поездки Владимир Путин провел рабочую встречу с Владимиром Васильевым, который на тот момент находился на посту временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан. По завершении встречи Президент и врио Главы республики совершили прогулку по центру Махачкалы и общались с горожанами.

«Работайте, братья!»

10 июля 2016 года боевики казнили в Дагестане лейтенанта Магомеда Нурбагандова. 21 сентября Президент подписал Указ о присвоении звания Героя России (посмертно) Нурбагандову. В этот же день Владимир Путин Встретился с родителям погибшего.


«Он – настоящий герой, и поэтому вчера мной подписан Указ о награждении его звездой Героя Российской Федерации. Он – герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остаётся верен присяге и долгу, остаётся верен своему народу. Только трусливые люди могут стрелять в безоружного человека, только трусливые. И только настоящие герои, настоящие мужчины, а именно таким вы воспитали своего сына, – могут бесстрашно смотреть в глаза смерти. Это пример для многих из нас. А его слова: “Работайте, братья!” – это как приказ всем его сослуживцам», – сказал на встрече Путин.


На следующий день в Кремле Глава государства передал родителям бесстрашного дагестанца Золотую звезду Героя России. Наш жизненный путь заканчивается рано или поздно, и это, как говорится, не обсуждается. Вопрос в другом. Вопрос в том, как мы жили или, как в данном случае, как ушли из жизни. Наш герой показал, что значит истинная честь офицера. Вся страна благодарна вам за сына», – сказал перед вручением Путин.

«Я дагестанец»

3 марта Владимир Путин подписал Указ о присвоении 25-летнему старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову звания Героя России посмертно. Дагестанец героически погиб в ходе специальной военной операции. Он получил тяжелое ранение, несмотря на это, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя.