"

Александр Новак заявил об огромном потенциале Дагестана для развития туризма

Фото:
1095
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 ноября – РИА «Дагестан». По итогам работы стратегической сессии по развитию туристских территорий заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что Дагестан имеет огромный потенциал для развития туризма.

«За последние несколько лет мы наблюдаем огромный приток туристов в республику. Для того, чтобы обеспечить еще больший приток, нужно создавать инфраструктуру – строить гостиницы, развивать коммунальную сферу, дорожное хозяйство. Такой проект проработан по инициативе главы региона и по поручению президента России. Он позволит создать более 7 тысяч новых рабочих мест, даст налоговые поступления, инвестиции в регион и увеличит приток туристов. Уже в этом году начнут заключаться соглашения с резидентами. Это очень хороший проект для Дагестана», - рассказал журналистам в ходе пресс-подхода Александр Новак.

В свою очередь, глава Дагестана Сергей Меликов сообщил представителям СМИ на какой стадии находится реализация проекта Всероссийского детского центра.

«Мы способны сегодня реализовать предложения, которые были доложены президенту страны по созданию на территории Дагестана Всероссийского детского центра. В перспективе он может стать и международным. Мы подразумеваем его создание в три этапа. Для этого выделено 90 га территории внутри особой экономической зоны. Мы его переместили из Каякентского района ближе к Дербенту, чтобы можно было пользоваться существующими преференциями. Сначала на площади 30 га планируется строительство детского образовательного комплекса на 500 детей, вторым этапом намечено расширение объекта на 30 га, третьим этапом запланировано увеличение площади проекта еще на 30 га», - сказал руководитель региона.

Сергей Меликов сообщил также, что принято техническое решение о проработке вопросов, связанных с проектированием или же использованием существующего опыта на Черноморском побережье с внесением в него поправок, исходя из особенностей региона. «Необходимые указания были отданы. Взаимодействие с коллегами из органов исполнительной власти страны организовано. Думаю, в начале следующего года мы более четко определимся с последующими шагами», - отметил глава Дагестана.

Фото: пресс-служба Главы РД

Новости раздела