"

Глава Дагестана: «Люди выражают поддержку палестинцам, но делают это достойно и цивилизованно»

Фото:
409
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 октября – РИА «Дагестан». В Доме Правительства РД после оперативного штаба, сформированного в связи с нарушением порядка в махачкалинском аэропорту, прошел пресс-подход с Главой Дагестана Сергеем Меликовым, где он прокомментировал события воскресной ночи.

Руководитель республики в очередной раз дал резкую оценку произошедшим событиям.

«Хотелось бы задать вопросы: “Ради чего вчера и позавчера происходили эти события?”, “Как действия этих людей помогли палестинскому народу?”, “Чем мы помогли детям, старикам, женщинам, испытывающим страдания в Палестине?”.

А кто запрещал нашим людям молиться за то, чтобы на территории святой земли воцарился мир? Никто также не противопоставлял действия по желанию оказать гуманитарную помощь Палестине», – отметил Глава региона.

Он также подчеркнул, что, начиная с 7 октября, Муфтият Дагестана вместе с отдельными мечетями республики проводили совместную работу в поддержку палестинцев – в период духовных мероприятий произносились молитвы за мир в Палестине.

Сергей Меликов также сконцентрировал внимание на том, что в ходе несанкционированных событий в аэропорту подразделения МВД, Росгвардии до последнего не применяли физическую силу, надеясь образумить собравшуюся толпу.

«Были операторы, которые управляли этой толпой, не находясь в ней, дистанционно при помощи социальных сетей. На протяжении нескольких дней. И потом уже несколько часов ни один из негосударственных telegram-каналов не пытался остановить постепенно обезумевающую толпу. Это что, попытка в очередной раз “словить хайп”? Мне стыдно за те события, которые произошли вчера, потому что Дагестан всегда был оплотом дружбы», – прокомментировал Глава РД.

По его словам, другие мусульманские регионы Северо-Кавказского федерального округа, в том числе, возносили молитву за жизнь и здоровье невинно пострадавших людей на Ближнем Востоке, у них также случались одиночные акции, но таких массовых нарушений правопорядка не было.

«И в Чеченской Республике, и в Ингушетии, и в Карачаево-Черкесии, и в Кабардино-Балкарии, несмотря на какие-то одиночные проявления, подобного беспредела не произошло. Это и республики Поволжья, другие регионы, где проживает множество мусульман.

Люди выражают поддержку палестинцам, но делают это достойно и цивилизованно. И только у нас в республике мы в очередной раз показали недостойное поведение наших земляков. Их немного, но тем не менее оценку дают сегодня всему Дагестану», – подчеркнул Сергей Меликов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела