"

Глава Дагестана провел заседание рабочей группы по переселению каспийчан из аварийного жилья

Фото:
368
2 минуты
Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание межведомственной рабочей группы по решению вопросов переселения граждан из аварийного жилья в Каспийске. Напомним, она была создана по поручению главы региона после его встречи с жильцами аварийных общежитий в марте этого года. В состав рабочей группы, которую возглавил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, вошли руководители органов власти и сами собственники жилья.

Прежде чем перейти к обсуждению, Сергей Меликов прокомментировал встречу с пайщиками жилого комплекса «Фэмили Блок», возводимого «Арси Групп».

«Сегодня руководителю этой компании я пожал руку, так как он сдержал свое слово, и часть семей уже получила квартиры. В ближайшее время все пайщики должны увидеть свое новое жилье. В целом прошу проработать реестр обманутых дольщиков. Их у нас немало. Со всеми этими “пирамидами” мы будем разбираться», – отметил глава Дагестана.

Вместе с тем Сергей Меликов призвал застройщиков республики соблюдать российское законодательство и не забывать о нравственных законах.

«Я за то, чтобы дагестанские строители хорошо зарабатывали. Ведь те деньги, которые образуются от налоговых поступлений застройщиков, дадут нам возможность использовать региональную инвестиционную программу и одновременно с застройщиками развивать кварталы, строить детские сады, парковочные пространства и зоны отдыха. А сейчас дома у нас строятся так, что люди из аварийного жилья не хотят переселяться. И не все застройщики понимают, как это можно - сформировать социальный фонд и передать его городу для семей участников СВО, сирот, маломобильных граждан и других нуждающихся в жилье», – подчеркнул Сергей Меликов.

С участием инициативной группы жильцов и их адвоката Альбины Абдулкеримовой на совещании обсудили ряд предложений по переселению граждан. Их озвучили вице-премьер региона Манвел Мажонц, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Артур Сулейманов, мэр Каспийска Борис Гонцов.

На сегодняшний день определены два возможных участка для строительства домов. Они согласованы с жильцами аварийных общежитий. Один из них – муниципальная собственность, и отвечает предъявляемым требованиям, поблизости имеется необходимая социальная инфраструктура. По словам Манвела Мажонца, этот приоритетный земельный участок готов под застройку. Осталось решить ряд юридических вопросов.

Сергей Меликов поручил правительству региона ускорить процесс оформления земельного участка и параллельно начать отработку технического задания по проекту. Строительство планируется начать к концу текущего года, а сдать объект – в конце 2024-го-начале 2025 года.

«Я готов рассмотреть все предложения, но при условии, что будет представлена визуализация коммерческого проекта и его финансово-экономическое обоснование. Проект должен отвечать интересам переселяемых из аварийного жилья граждан. Наша задача – в кратчайшие сроки обеспечить квартирами всех нуждающихся», – заявил руководитель субъекта.

«Каспийск, – продолжил он, – предполагает очень интересные программы по реновации. Он настолько компактный, что в новые дома можно заселять горожан совсем недалеко от мест их нынешнего проживания. А вместо имеющихся хрущёвок в центре – строить скверы и парки, новое жилье», – прокомментировал Сергей Меликов.

Новости раздела