"

Глава РД Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам

Фото:
400
5 минут

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание с участием руководителей органов власти по актуальным вопросам. В частности, обсуждались мероприятия по строительству и капитальному ремонту объектов за счет бюджетных средств, исполнение поручений, данных в ходе прямой линии с главой Дагестана, и решение проблемы бездомных животных.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов доложил о выполнении ключевых показателей по программам, реализуемым Минстроем РД в 2022 году, и планах на текущий год.

Показатели федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» достигли в минувшем году 100%. Благоустроены 179 территорий в 47 муниципалитетах республики. В этом году планируется благоустроить ещё 142 дворовые территории в 44 муниципальных образованиях.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» в Дагестане в 2022 году были построены 4 объекта: очистные сооружения в селе Хунзах, межпоселковый водовод «Верхнее Казанище – Бетаул-Кырлар» в Буйнакском районе, водоснабжение села Батлаич Хунзахского района и города Кизляра.

В планах на этот год – построить сети водоснабжения в селах Дылым Казбековского района, Карата Ахвахского района, водовод «Чиркей – Буйнакск», реконструировать и восстановить систему водоснабжения в Буйнакске.

Достигнут и показатель по объему жилищного строительства. В минувшем году введено свыше 1 млн кв. м. жилья, ещё 1 млн 132 тыс. кв. м. планируется ввести в 2023 году.

Отдельно остановился министр на реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2022 году были улучшены условия проживания 2 тысяч человек. При этом пока остаются нерешёнными вопросы, связанные с реализацией программы прошлых лет. В очереди на расселение остается 181 семья.

Сергей Меликов обратил особое внимание на необходимость создания комфортных условий при переселении людей из аварийного жилищного фонда.

Если давать людям качественное жильё, где есть в том числе вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура, уверен глава Дагестана, никаких проблем с реализацией программы переселения не возникнет. К каждому случаю при этом нужен индивидуальный подход.

Продолжая свой доклад, Артур Сулейманов рассказал о работе над созданием автоматизированной информационной системы «Региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства», в которой будут отражены все данные о незавершенных объектах, принятые по ним управленческие решения, ежегодная, ежеквартальная и ежемесячная отчетности в режиме реального времени.

Кроме того, Минстроем республики разработан специализированный портал строительной деятельности Дагестана, где будет собрана вся разрешительная документация, акты стройконтроля, а также фото- и видеофиксация выполненных работ.

Сергей Меликов отметил значительную роль современных подходов в повышении эффективности отрасли и поблагодарил Минстрой Дагестана за внедрение в работу новых цифровых технологий. «Это большой шаг вперед, который поможет нам избежать большого количества «серых» схем в этой отрасли, позволит создать прозрачные условия для всех участников процесса», – подчеркнул Сергей Меликов.

Отдельно была рассмотрена тема защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Сергей Меликов поручил составить актуальный реестр обманутых дольщиков: до 1 марта текущего года все муниципалитеты должны предоставить в Минстрой соответствующие сведения, а председатель Правительства РД – взять защиту интересов граждан в этом вопросе на особый контроль.

«Все эти граждане вложили деньги в строительство и до сих пор не получили жилье. Люди ждут выполнения обязательств, и мы должны способствовать скорейшему решению их проблемы», – сказал Сергей Меликов.

Замруководителя Администрации Главы и Правительства – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов доложил о ходе исполнения поручений, данных в ходе подготовки и проведения прямой линии главы региона.

Ряд обращений граждан уже решен или находится в процессе решения. Так, в план строительства на 2024 год включено устройство футбольного поля в селе Новый Костек Хасавюртовского района, будет объявлен открытый конкурс по определению перевозчика для маршрута Махачкала-Аэропорт, прорабатывается вопрос увеличения количества рейсов электричек Махачкала-Дербент. Кроме того, благотворительному фонду «Колесо добра» меценат оплатит аренду ювелирной мастерской для людей с ограниченными возможностями здоровья, для инвалида из села Хебда Шамильского района приобретены медикаменты и специальная медицинская кровать, двор жителей многоквартирного дома №9 по улице Ю.Акаева включен в программу по реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» на текущий год.

Все вопросы, которые поступили в рамках подготовки к эфиру, но не были озвучены, направлены ответственным исполнителям.

Одна из тем прямой линии, связанная с бродячими собаками, была рассмотрена на совещании отдельно.

И.о. председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло доложил, что в отношении бродячих животных проводятся отлов, их содержание, в том числе лечение, вакцинация, стерилизация и биркование. Категорически запрещается отстрел животных, за что предусмотрена уголовная ответственность, пояснил Попандопуло.

Вместе с тем Сергей Попандопуло заметил, что только в 8 муниципальных образованиях есть приюты для животных.

Сергей Меликов поручил главам муниципальных образований до мая текущего года принять конкретные меры для решения вопроса, в том числе найти земельные участки под будущие питомники. Руководитель региона заявил, что республика готова поддержать и субсидировать программы и мероприятия в этом направлении.

«Вопрос животрепещущий. В Дербенте уже строят третий питомник. Почему по примеру Дербента другие города не могут включить строительство питомника в свои комплексные планы? В первую очередь это касается Каспийска, Махачкалы, Кизилюрта, Кизляра, ДагОгней, Южно-Сухокумска, Избербаша. Из этих городов поступает больше всего жалоб жителей», – отметил Сергей Меликов.

Республика готова поддержать мероприятия в этом направлении, заявил глава Дагестана.

По итогам совещания были даны протокольные поручения.

Новости раздела