"

Как исполнялись поручения Сергея Меликова по итогам январской прямой линии

Фото:
390
4 минуты

В январе этого года Глава республики Сергей Меликов провел прямую линию. В студии РГВК «Дагестан» руководитель региона ответил на 35 вопросов в течение нескольких часов. 29 ноября Сергей Меликов вновь ответит на вопросы. Как исполнялись его поручения по итогам январской прямой линии – в материале РИА «Дагестан».

Новый двор, уличное освещение и газификация

Махачкалинец обратился к Главе республики с просьбой включить в план благоустройства двор дома по улице Ю. Акаева, 9, в котором он проживает. Озвученный дом руководству города поручено было взять на контроль и провести благоустройство с учетом предложений жильцов.

На сегодня двор полностью обновлен. Установлены детские и спортивные площадки, столбы уличного освещения, уложено асфальтобетонное покрытие и тротуарная плитка. Появились игровое оборудование, спортивный инвентарь, скамейки и урны.

Также махачкалинцы пожаловались Сергею Меликову на отсутствие освещения по улице Островского, что особенно волновало жителей в связи с тем, что по этому маршруту дети ходят в школу-лицей № 51. Руководитель республики поручил оперативно решить проблему. Освещение восстановили через несколько дней.

Жительница Карабудахкента Белла Гамзаева подала документы на догазификацию более 8 месяцев назад, но безрезультатно. Об этом она рассказала Сергею Меликову на прямой линии. Руководству Минэнерго и района было поручено разобраться. Жительнице подвели газ в течение 10 дней.

Поддержка туристического проекта и бизнес-идеи

Предприниматель Ахмед Магомедов обратил внимание главы республики на свой туристический проект. Его просьба была направлена на решение одной из ключевых проблем отрасли – отсутствие инфраструктуры.

Уже 28 января по поручению Сергея Меликова предпринимателя пригласили на встречу к первому вице-премьеру Дагестана Руслану Алиеву для детального рассмотрения ситуации. По итогам было принято решение оказать господдержку в рамках существующих инфраструктурных возможностей и предоставить ему возможность компенсировать часть денежных средств, потраченных на строительство объектов инфраструктуры.

Также по итогам прямой линии поддержан Сайгид Гитинимагомедов, который просил Главу республики помочь с открытием сварочной мастерской. С ним был заключен социальный контракт и перечислены средства на реализацию собственного бизнес-проекта.

Помощь социально незащищенным семьям

Жители села Хебда Шамильского района в рамках прямой линии рассказали о своем односельчанине, который попал в аварию и стал инвалидом. Было отмечено, что человек прикован к постели и живет в маленьком помещении в 20 квадратов с женой и детьми. В доме нет элементарных условий, но самое важное сейчас – купить специальную кровать. Глава Дагестана поручил курирующему социальный блок вице-премьеру и главе Шамильского района незамедлительно посетить семью и оказать необходимую помощь пострадавшему.

В течение нескольких дней привезли специальную функциональную кровать. Семью навестили глава района Магомед Гасанов и представители депутатского корпуса, один из которых оказал поддержку в приобретении кровати. Семье и в дальнейшем будет оказываться помощь.

Заира Сулейманова из Кайтагского района рассказала о своем 4-летнем ребенке-инвалиде, которого не обеспечивают необходимыми лекарствами. Заявительница отметила, что при обращении в различные организации слышит в ответ, что лекарств нет. Оперативно на ситуацию отреагировал глава района Алим Темирбулатов, обеспечив необходимыми лекарствами и специальной коляской ребенка-инвалида из села Чумли.

Инвалид второй группы из Бабаюрта пожаловался на то, что у него требуют деньги за смену группы инвалидности после инсульта. Также ответственные службы проигнорировали его просьбу о выделении инвалидной коляски с электроприводом. Сергей Меликов поручил главе района установить заявителя и помочь в защите его прав. Инвалиду бала назначена повторная экспертиза, в результате чего группа инвалидности была усилена до 1-й.

Общественный транспорт

Один из вопросов прямой линии касался увеличения количества рейсов пригородных поездов по маршруту Махачкала – Дербент. Работало всего 2 пары рейсов, которые увеличились вдвое после прямой линии. Дополнительные составы курсировали до 30 сентября по ускоренному графику и делали в пути всего пять промежуточных остановок на станциях: Манас, Избербаш, Каякент, Дагестанские Огни.

Также прозвучал вопрос об общественном транспорте до аэропорта. Уже с апреля из Махачкалы курсировали четыре низкопольных автобуса малого класса, которые соответствуют всем современным требованиям, а также приспособлены для перевозки маломобильных групп населения. Ежедневно автобусы будут отправляются в обе стороны с интервалом в полчаса.

Ноябрьская прямая линия – как задать вопрос?

Прямая линия с Сергеем Меликовым состоится 29 ноября. Оставить обращение к главе региона может любой желающий через портал VoprosMelikovu.ru, через telegram-бот @VoprosMelikovubot; на странице главы в «ВКонтакте», а также по номеру +7 (8722) 98-90-81.

Фото: пресс-служба Главы РД

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела