"

Комплексная поддержка жителей и бизнеса: Сбербанк и Дагестан продолжают сотрудничество

Фото:
358
2 минуты

Состоялась встреча главы Дагестана Сергея Меликова и председателя Юго-Западного банка Сбербанка Анатолия Песенникова. Обсуждались потенциал инвестиционного роста, совместные цифровые проекты и комплексные меры повышения качества жизни в республике.

Сергей Меликов отметил, что поддерживает все инициативы Сбербанка, потому что для Дагестана это основной банк-партнёр. «У нас сложились добрые отношения и в части решения различных задач в рамках нацпроектов и других государственных программ, и по вопросам, связанным с инвестиционной деятельностью, развитием бизнеса – от крупного до малого. В прошлом году мы с руководством Сбербанка обговаривали различные проекты по развитию туристических кластеров на территории Дагестана. И сейчас мы рассматриваем Сбербанк как основного партнёра по созданию большой курортной зоны в Каякентском и Дербентском районах, в том числе отельных комплексов, о которых мы с руководством Сбера говорили. Я надеюсь, что в этом отношении у нас есть хорошие перспективы взаимовыгодного сотрудничества», – сказал глава региона.

Продолжая, он добавил, что с участием банка уже запущены знаковые для Дагестана инвестиционные и социально значимые проекты. Поддержка Сбербанка ощущается и в вопросе создания новой системы обращения с ТКО в Дагестане.

На вопросах поддержки жителей региона и бизнеса подробно остановился Анатолий Песенников. «Сегодня около 1,3 млн розничных клиентов банка и свыше 24 тысяч бизнесов обслуживаются в Дагестанском отделении Сбербанка. На начало 2023 года совокупный кредитный портфель приблизился к 66 млрд рублей, а совокупный портфель пассивов превысил 110 млрд рублей, портфель ответственного финансирования вырос в 4,5 раза: с 41 до 186 млн рублей. Помимо финансовой поддержки мы уже несколько лет видим растущий спрос на цифровые решения Сбера в туризме, торговле, АПК, здравоохранении, образовании, недвижимости и многих других сферах. В 2023 году мы продолжаем инвестподдержку важных для Дагестана проектов, развитие онлайн-торговли с применением технологий искусственного интеллекта и реализацию ESG-проектов в десятках сфер и направлений», – отметил он, выразив готовность развивать дальнейшее сотрудничество.

Особое внимание, по словам Сергея Меликова, следует обратить на поддержку предпринимателей в комплексном развитии, в том числе повышение доступности кредитования.

«У Сбера, на мой взгляд, здесь есть большие перспективы. Но нужно учитывать особенности нашего субъекта, в том числе религиозные и национальные. Те ограничения, которые при кредитовании возникают, для наших граждан иногда являются непреодолимой силой. В то же время люди хотят получать кредиты и вкладывать деньги в развитие. Я готов на Питерский форум ещё раз выйти с инициативой по Дагестану для того, чтобы совместно с Вами открыть дополнительные пути для развития предпринимательства в республике», – подчеркнул руководитель региона.

Отметим, в 2022 году бизнес Дагестана получил в Сбере 7,9 млрд рублей кредитов, из них крупный и средний – 3,7 млрд рублей, малый – 3,9 млрд рублей. Важнейшим направлением работы остается льготное кредитование. Всего же в 2022 году по программам с господдержкой предприниматели республики получили кредитов на 2,9 млрд рублей.

Новости раздела