Сергей Меликов и Виталий Маркелов обсудили программу газификации в Дагестане

1457
3 минуты
Сегодня в Махачкале под сопредседательством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова состоялось совещание о взаимодействии компаний Группы «Газпром» с Правительством Республики Дагестан и разработке комплекса мер по выполнению Перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам пресс-конференции 23 декабря 2021 года.

В мероприятии приняли участие руководители ПАО «Газпром» и Группы «Газпром межрегионгаз», а также представители исполнительных органов власти региона.

Стороны обсудили реализацию программы газификации в республике и меры по совершенствованию работы газовой отрасли региона, отметив незавершенность консолидации объектов газового хозяйства, неурегулированность вопросов определения их собственников, а также высокий износ сетей.

Напомним, в рамках Перечня поручений Президента России Правительству РФ совместно с ПАО «Газпром» было поручено рассмотреть возможность ускоренной реализации проектов газоснабжения всех населенных пунктов, расположенных на территории Дагестана.

Глава региона, отметив, что вопросы обеспечения стабильного газоснабжения и газификации населенных пунктов являются ключевыми в социально-экономическом развитии республики, прежде всего, выразил признательность и благодарность за посещение Дагестана столь представительной делегацией коллег из ПАО «Газпром».

«Это придает уверенности в том, что обозначенные вопросы будут, несомненно, решаться при нашем тесном взаимодействии. Важность обеспечения этого взаимодействия обусловлена и необходимостью исполнения поручений Президента страны Владимира Владимировича Путина. Это беспрецедентный случай, когда глава государства дал поручение решить вопросы топливно-энергетического комплекса отдельно взятого региона», – подчеркнул Меликов.

По словам руководителя субъекта, в газовом комплексе республики за долгие годы накопилось большое количество проблем, для решения которых требуется системный подход. Это и ситуация с задолженностью потребителей за поставленный газ, и нехватка имеющихся мощностей газораспределительной системы в условиях роста количества потребителей, а также изношенность сетей, и ситуация с обеспечением безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Повестка прошедшего совещания была сформирована именно с учетом актуальности данных вопросов.

Глава Дагестана также обратил внимание на то, что на федеральном уровне уже приняты решения, которые позволят в ближайшей перспективе достичь положительных результатов в газовой отрасли страны в целом и в частности республики.

«Новая программа газификации под управлением единого оператора газификации, которым для Дагестана определен ООО “Газпром газификация”, позволит ускорить темпы газификации населенных пунктов, а также обеспечит возможность догазификации уже газифицированных населенных пунктов. Эта работа проводится. Решение проблем газового комплекса и его развитие, несомненно, требуют консолидации наших усилий», – высказал мнение Сергей Меликов.

«В 2020 году между Правительством Республики и ПАО «Газпром» подписана программа развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2021–2025 годов с объемом инвестиций на газопроводы-отводы и газораспределительные станции – 1,6 млрд рублей, межпоселковые сети – 11,5 млрд рублей, и строительство внутрипоселковых газопроводов – 666 млн рублей. В результате более 41 тысячи домовладений в 193 населенных пунктах республики получат возможность подключения к природному газу», – проинформировал со своей стороны Виталий Маркелов.

Участники также отметили необходимость уточнения схемы сетевого хозяйства республики, без чего невозможно проведение программ капитального ремонта и реконструкции газовой инфраструктуры.

Важнейшими условиями реализации плана намеченных мероприятий в 2022 году должны стать актуализация баз данных абонентов, обследование объектов инфраструктуры, инвентаризация имущества и выявление бесхозяйных объектов газораспределения.

Кроме того, участники подчеркнули необходимость укрепления платежной дисциплины и ликвидации несанкционированного отбора газа на территории Дагестана.

«Основной задачей для Группы “Газпром межрегионгаз” в Дагестане является продолжение совместной работы с органами исполнительной власти республики по инвентаризации сетей, повышению платежной дисциплины и ликвидации незаконного потребления газа. Выполнение комплекса запланированных на ближайшее время работ поможет решить эти вопросы и сделает возможной ускоренную реализацию проектов развития газификации и догазификации региона. Это крайне важно для надежного и безопасного газоснабжения всех жителей Дагестана», – отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела