Сергей Меликов призвал к соблюдению всех установленных санэпидтребований и ограничительных мер

811
2 минуты

Накануне Глава Дагестана Сергей Меликов на совместном заседании регионального штаба по догазификации Дагестана и штаба по устойчивому экономическому развитию предприятий энергетики и ЖКХ республики, прежде чем перейти к основной повестке, в очередной раз коснулся не менее актуальной для региона темы распространения коронавирусной инфекции и борьбы с ней. 

Глава Дагестана констатировал, что новая волна коронавирусной инфекции уже захлестнула регион, отмечается увеличение числа заболевших, фиксируются и случаи заболеваемости «омикрон»-штаммом. Однако Глава региона не стал оценивать ситуацию в Дагестане как трагическую для субъекта, объяснив это тем фактом, что сегодня прирост заболевших, в том числе последним штаммом коронавируса, фиксируется во всем мире.

«Если говорить о позиции Дагестана среди других субъектов РФ, то могу сказать, что благодаря тем мерам, которые мы принимали, начиная с конца декабря, в том числе и активной позиции по вакцинации, нам удалось избежать стремительного роста, как, например, у наших соседей в Ставропольском крае, где число заболевших достигает 900 человек. Вчера у нас было зафиксировано около 300 случаев, сегодня – чуть ниже», – констатировал Глава республики.

В этой связи Сергей Меликов вновь призвал к соблюдению всех установленных санэпидтребований и ограничительных мер, в том числе напомнил о необходимости использования возможности дистанционной работы, изоляции контактных лиц и людей с симптомами ОРВИ, а также об увеличении охвата тестированием населения и ускорении темпа вакцинации.

«Мы понимаем, что вакцина начинает действовать через 40 дней, но параллельно с вакцинацией были проведены мероприятия по доведению до сведения населения правил поведения при возникновении новой волны. Хочу сказать, что в данной ситуации дагестанцы отнеслись к этому более ответственно и дисциплинированно, нежели ранее.

Наверное, сама жизнь уже доказывает, что нужно беречь себя и свое здоровье. Если врач говорит, что нужно вакцинироваться, – значит, надо это сделать! Если врач говорит о том, что у вас есть противопоказания и нужно соблюдать режим удаленного пребывания, – значит, так и должно быть. Но у нас нередко всё ставят под сомнение и пытаются что-то доказать, используя социальные сети. А ведь гарантировать нам жизнь может, прежде всего, здравый смысл. И мы пытаемся призвать к нему дагестанцев.

Что касается введения дистанционного обучения в школах: если Роспотребнадзор сегодня увидит угрозу для отдельных средних учебных заведений или школ республики в целом, конечно, мы примем такое решение. Каждый новый день мы начинаем с оценки ситуации по ковиду за сутки. Хочу призвать всех еще раз: давайте соблюдать те нормы, которым нас коронавирус уже научил! Это очень важно!

Если человек начал чихать и кашлять – пройдите тестирование, если есть какие-то сопутствующие заболевания – ограничьте себя в общении и не давайте повода ковиду эти заболевания обострить.

Пожелание одно – всем здоровья! Надо беречь себя, все условия для этого мы стараемся создать», – обратился к жителям республики Глава Дагестана.

Новости раздела