"

Сергей Меликов рассказал о предстоящих реформах в области местного самоуправления

Фото: РИА «Дагестан»
466
1 минута

МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». Глава республики в Послании дагестанскому парламенту рассказал о реформах в области местного самоуправления.

«Вы все знаете, что в работе Государственной Думы РФ сейчас находится уже принятый в первом чтении проект федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти”. Проект еще обсуждается, но уже сейчас можно говорить об общих контурах реформы, которая предполагает одноуровневую организацию местного самоуправления.

Вместо муниципальных районов будут образованы округа, а вместо сельских и городских поселений – территориальные отделы администрации округа. Благодаря нововведениям в округах будет введен единый механизм управления и создана четкая вертикаль власти: один глава, один представительный орган, одна администрация.

Будет сформирован единый центр принятия решений, планирования и ответственности за сбалансированное развитие территорий округа, единое стратегическое планирование. Концентрация финансовых ресурсов в едином бюджете позволит реализовать крупные проекты по строительству, благоустройству и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры на территориях бывших поселений.

На уровне сельских поселений всегда существовал ряд проблем – это низкая бюджетная обеспеченность, сложности с привлечением квалифицированных кадров, дублирование полномочий органов местного самоуправления и многое другое. Во многих сельсоветах бюджет не позволял решать даже самые простые вопросы. После преобразований все бюджеты сольются в единый бюджет, с помощью которого появится возможность направлять средства на развитие и благоустройство территорий, в том числе отдаленных.

После реформирования появится возможность софинансирования и участия в нацпроектах и программах, что позволит решить гораздо большее количество жилищно-коммунальных, социальных, образовательных и других вопросов, которые не могли быть решены ранее», – сказал Меликов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела