"

Сергей Меликов: «Во все времена дагестанцы были сильны своей сплоченностью, взаимовыручкой»

Фото: Администрация Главы РД
396
2 минуты

МОСКВА, 7 декабря – РИА «Дагестан». На международной выставке-форуме «Россия» на территории ВДНХ в Москве прошло торжественное открытие Дня Дагестана. Открыл День региона Глава Дагестана Сергей Меликов.

В ходе своего выступления руководитель республики особое внимание уделил единству Дагестана с Россией, историческим основам, закрепившим это единство, а также напомнил о личном отношении Президента РФ Владимира Путина к республике и ее жителям.

Так, Сергей Меликов поблагодарил присутствующих в зале за участие в открытии Дня Дагестана на выставке-форуме.

«Дагестан – самый южный и, пожалуй, самый многонациональный регион нашей страны, уникальный своей самобытностью, богатством языков, культур, традиций. Думаю, можно назвать его “Россией в миниатюре”, ведь здесь в мире и согласии веками живут десятки народов, накоплен огромный духовно-нравственный потенциал, включающий общие для всех нас ценности.

Во все времена дагестанцы были сильны своей сплоченностью, взаимовыручкой. Вместе бесстрашно брались за оружие, когда мирной жизни, будущему людей угрожала опасность. В Стране гор с молоком матери впитывают представления о добре и зле, непоказном уважении к старшим, о рыцарском отношении к женщине, любви к малой родине и великому Отечеству», – отметил Глава региона.

После чего Сергей Меликов рассказал об исторических вехах, закрепивших нерасторжимое единство Дагестана с Россией.

«Это, в частности, заключение Георгиевского договора 1802 года, согласно которому дагестанские феодальные владения добровольно переходили под покровительство России. Это и Гюлистанский мирный договор 1813 года, фактически избавивший народ Дагестана от персидских и турецких набегов и создавший условия для ликвидации экономической отсталости и разобщенности.

Ровно 10 лет назад в республике прошли торжества в честь 200-летия вхождения Дагестана в состав России. Краеугольным событием в истории Дагестана явилось установление советской власти», – напомнил Глава РД.

По словам руководителя республики, единство России и Дагестана прошло через многие испытания. Вместе со всей страной дагестанцы восстанавливали разрушенное в Гражданскую войну народное хозяйство, пережили сложный, противоречивый этап индустриализации и коллективизации.

«В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали около 180 тысяч сыновей и дочерей Дагестана. Они участвовали в героической обороне Брестской крепости, разгроме фашистов под Москвой и обороне Ленинграда, в Сталинградской битве, сражениях за Крым и Кавказ, на Курской дуге, воевали в партизанских отрядах и движении Сопротивления. Их подвиги бессмертны», – подытожил Меликов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела