"

Юбилею видного дагестанского этнографа Мамайхана Агларова ДНЦ РАН посвятил конференцию

Фото:
4421
4 минуты
Конференция, посвященная 80-летнему юбилею видного дагестанского этнографа, кавказоведа Мамайхана Агларова, проходит сегодня, 27 марта, в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Поздравить коллегу с юбилеем пришли сотрудники ДНЦ РАН, ученые из других регионов Северо-Кавказского Федерального округа.

Открывая конференцию, заместитель директора ИИАЭ ДНЦ РАН Омар Давудов отметил, что Мамайхана Агларова знают в России и за ее пределами как крупного исследователя, который занимается проблемами общей и социальной этнографии, проблемами этногенеза и многими другими вопросами.

«На счету Мамайхана Агларова 214 работ, 11 из которых – монографии. Один из его трудов – «Сельская община в Дагестане» имеет большое значение для изучения социальной истории народов Дагестана. Что особенно важно, эта работа имеет большое значение для всей истории Кавказа.  Мы переиздали эту монографию и представили на соискание государственной премии Республики Дагестан», – отметил Давудов.

Гости из республик Северного Кавказа отметили, что юбиляр является этнографом с большой буквы, он охватил своими экспедициями широкую территорию. Это и Кавказ, и Арабский Восток, и Грузия. Отмечено, что вся жизнь профессора связана с гуманитарной наукой, его труды вызывают глубокое уважение, имеют большую популярность среди ученых, историков, этнографов, кавказоведов.

О личности и творчестве Мамайхана Агларова рассказал заведующий отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов.

Родился М. Агларов в селении Анди (Ашали) Ботлихского района ДАССР. В 1958 окончил Дагестанский государственный университет, прошел аспирантуру ИИЯЛ Дагестанского ФАН СССР и стажировку в Ленинградском отделении ИЭ АН СССР. С 1961 года он работает в Институте истории, языка и литературы (ныне Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН). В МГУ защитил кандидатскую («Андийская группа народностей в XIX – начале ХХ века. Историко-этнографическое исследование» (1967) и докторскую «Сельская община в Нагорном Дагестане в XVIII – начале XIX века» (1986) диссертации.

«В кругу отечественных и зарубежных историков и этнографов М. Агларов известен как автор фундаментальных научных исследований взаимоотношений форм хозяйствования, социальных и этнических структур в условиях политического многообразия. Ему принадлежит принципиально новая научная интерпретация феномена сельской общины Дагестана как гражданской общины полисного типа, фундаментальные исследования генезиса террасного земледелия в Дагестане, вопросов этногенеза, причин языковой дивергенции и конвергенции как следствия культурной реакции на формы политической организации.

В сферу его научных интересов входят исследования хозяйственного освоения горно-долинной зоны Дагестана в контексте специфики социальной самоорганизации сельских общин данной зоны. Из зарубежного опыта работы Агларова широкой известностью пользуется сделанное им в Йемене (Хадрамаут) открытие почвозащитной системы и искусственных оросительных сооружений.

В последние годы Агларов успешно разрабатывает проблемы эволюции сельской общины в советский и постсоветский период, перспектив использования дагестанских традиций гражданского самоуправления в целях формирования в республике гражданского общества. Публикации ученого, его рекомендации по использованию традиций правовой и политической культуры народов Дагестана, исторического опыта гражданского самоуправления сельских общин актуальны и востребованы законодательными и исполнительными органами власти Республики Дагестан», - рассказал Магомедханов.

По словам докладчика, с именем Агларова связан кардинальный пересмотр догматических взглядов на общественно-политический строй, социальную структуру, этническую историю Дагестана. «Современное этнографическое кавказоведение невозможно представить без обращения к трудам М. Агларова», - отметил он.

Также Магомедханов сказал о том, что в целом в трудах профессора М. Агларова («Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII – начало XIX века») обосновано новое в кавказоведении положение о гражданской общине типа полиса в Нагорном Дагестане, функционировавшей здесь до начала XIX века. Все вопросы рассмотрены на академически выдержанных принципах доказательности и строго фундированы. Отмечено и то, что книга рекомендована как обязательное пособие для юридического и исторического факультетов Дагестанского госуниверситета.

«Мамайхан Агларов имеет своих последователей и учеников, уделяет большое внимание аспирантской подготовке. Под его непосредственным руководством выросло не одно поколение аспирантов, успешно защитивших кандидатские и докторские диссертации.
В советском кавказоведении сложились научные школы во главе с целым созвездием крупных ученых. В их числе достойное место занимает и профессор Агларов. В кругу кавказоведов, отечественных и зарубежных этнологов и культурологов он известен как в высшей степени компетентный и талантливый ученый. Его имя и труды золотыми буквами вписаны в историографию Кавказа», – подчеркнул выступающий.

В ходе конференции прозвучат также доклады как дагестанских ученых, так и их коллег из других регионов страны. В них раскрываются проблемы этнолого-исторического кавказоведения и пути их разрешения, адыгские традиции миротворчества, положение женщины в семье и обществе, вопросы земли и земельных отношений в трудах Агларова и другие вопросы.

Новости раздела