"

Андрей Поляков: «К оплачиваемому труду в Дагестане привлечено свыше 630 осужденных»

Фото:
988
12 минут

МАХАЧКАЛА, 1 марта – РИА «Дагестан». Управление ФСИН России по Дагестану всё больше уделяет внимание развитию производственного сектора и привлечению к оплачиваемому труду осужденных. О том, как двигается это процесс и с какими сложностями сталкивается производственный сектор пенитенциарной системы региона, в интервью РИА «Дагестан» рассказал руководитель ведомства генерал-майор внутренней службы Андрей Поляков.

– Андрей Викторович, в разных регионах России есть особенности системы исполнения наказания: в количестве подопечных, наличии специфических учреждений, тюрем. Расскажите, пожалуйста, сколько учреждений уголовно-исполнительной системы в Дагестане и какие они?

– В уголовно-исполнительную систему Дагестана входят 3 следственных изолятора, 2 исправительные колонии (общего и строгого режима), 1 лечебное исправительное учреждение, 2 колонии-поселения, 1 уголовно-исполнительная инспекция. Если говорить об отличиях с другими субъектами, то в нашем регионе нет тюрем, отсутствуют: женская колония, колония для несовершеннолетних и колонии особого режима, а также у нас не отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов.

– Скажите, пожалуйста, какое из направлений деятельности сегодня требует от Вас самого пристального внимания?

– Требует пристального внимания производственный сектор, он должен функционировать в полном объеме. На сегодняшний день процент составляет 54,06%. Почему? Потому что изменилась сама жизнь, экономические условия. Раньше учреждения получали государственные заказы, сейчас при сотрудничестве с частным сектором возникают определенные трудности.

– Что представляет собой производственный сектор уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан?

– Производственный сектор УФСИН России по Республике Дагестан представлен 4 центрами трудовой адаптации осужденных – в ФКУ ИК-2, ИК-7, КП-8, КП-9.

В каждом учреждении, которое осуществляет приносящую доход деятельность, имеются производственные участки. В данных учреждениях функционируют участки металло-, деревообработки, а также швейный и мебельный цеха, где успешно развивается выпуск и изготовление: металлоизделий (ворота, ограды, решетки, кованые изделия), мебели (столы, стулья, шкафы, кровати и т.д.), швейной продукции (постельные принадлежности, одежда, обувь).

Мы производим товары самой разной направленности. В целом, в 2022 году объем выпущенной продукции, производимых работ и оказания услуг составил более 45 млн рублей. Сегодня из осужденных у нас привлечено к оплачиваемому труду 633 человека.

Одним из основных средств исправления осужденных является общественно-полезный труд, поэтому вопросы привлечения их к труду имеют огромное, прежде всего воспитательное значение – как с целью исправления осужденных, так и недопущения совершения ими новых преступлений. Поэтому руководством УФСИН России по Республике Дагестан уделяется особое внимание организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных.

Второй важный момент – получение ими профессии. Здесь нужно выделить два направления. Во-первых, это обучение осужденных профессиям для работы на производственных участках на территории исправительных учреждений; во-вторых – подготовка осужденных к жизни после освобождения, поэтому обучение мы проводим в тесном взаимодействии с республиканскими и муниципальными центрами занятости.

– На Ваш взгляд, какие проблемы испытывает производственный сектор уголовно-исполнительной системы республики?

– На сегодняшний день основная проблема – недостаточное количество государственных и муниципальных заказов. Наши производственные мощности загружены всего на 48,6%. В частности, если брать такое важное направление, как швейное и обувное производства, там у нас задействованы 137 человек. При получении дополнительных объемов заказов мы можем трудоустроить еще 10 человек. Примерно такая же ситуация и по металлообработке, куда мы можем дополнительно трудоустроить 15 осужденных, по деревообработке – 8 человек.

В связи с этим ФСИН России в рамках федеральной целевой программы «Развитие УИС 2018-2026 годы» выделила более 14 млн рублей на закупку 139 единиц нового оборудования. На данные средства приобретены: швейные машинки, станки для цехов металло- и деревообработки, что позволит качественно и эффективно производить конкурентоспособную продукцию как для внутрисистемных нужд, так и для реализации учреждениям органов государственной и муниципальной власти.

Приобретение данного производственного оборудования позволит дополнительно трудоустроить 139 осужденных.

– Какова ситуация с трудоустройством осужденных на производственных участках учреждений уголовно-исполнительной системы Дагестана?

– Труд в местах лишения свободы имеет воспитательное значение и является одним из основных средств исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений.

В исправительных учреждениях Республики Дагестан функционируют четыре центра трудовой адаптации осужденных. Мероприятия по организации максимального привлечения осужденных к труду находятся под моим личным контролем.

Поэтому взаимодействуя с Правительством республики, органами муниципальной власти, бизнес-сообществом, проводя рабочие встречи, приглашая их представителей в колонии, чтобы они своими глазами увидели перспективы сотрудничества, мы пытаемся донести, что основной целью развития производства в исправительных учреждениях республики является не получение прибыли, а создание новых рабочих мест для осужденных и их трудоустройство.

Данный аспект нашей деятельности важен тем, что осужденные из заработанных средств погашают исковые обязательства по алиментам, возмещению причиненного материального ущерба, переводят деньги своим семьям, родителям. Из данных средств также производится оплата их содержания и уплачиваются налоги в бюджет республики.

– А как обстоят дела по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти, а также с региональным бизнес-сообществом? Есть ли примеры успешного сотрудничества?

– Хотелось бы отметить поддержку со стороны руководства республики, а также министерств: здравоохранения, образования и науки, промышленности и торговли, труда и социального развития – по обеспечению заказами производственных мощностей наших учреждений.

Исправительные колонии №№2 и 7 тесно сотрудничают с учреждениями Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки и Министерства труда и социального развития республики. Для нужд учреждений данных ведомств на производственных участках учреждений УИС регулярно размещаются заказы по производству постельных принадлежностей, мебельной продукции, а также контейнеров для ТКО.

Также хочется поблагодарить за поддержку и обеспечение заказами наших производственных мощностей администрации г. Махачкалы, Кизилюрта и Кизилюртовского района, МБУ «Махачкала-1», ООО «БОФФ», а также ООО «Салаватстекло Каспий» и др. Благодаря этому удалось дополнительно трудоустроить 50 осужденных.

Исправительная колония №2 производит спецодежду для нужд коммунальных служб г. Махачкалы, а также контейнеры для твердых коммунальных отходов.

Для нужд учреждений г. Кизилюрта и Кизилюртовского района в учреждениях УИС республики изготавливают металлические ограды для скверов и парков, корпусную мебель для дошкольных образовательных учреждений.

Колонии-поселения №№ 8 и 9 оказывают услуги по предоставлению рабочей силы для благоустройства г. Кизилюрта и Кизилюртовского района.

– Каков процент трудоустройства осужденных и какую среднюю заработную плату они получают?

– По закону все осужденные должны трудиться в зависимости от возраста и состояния здоровья. В учреждениях УИС Республики Дагестан 1171 осужденный подлежит трудоустройству, но по факту работает 633, а это 54,06%. В планах обеспечить занятостью 63%. Осужденные с удовольствием идут на работу, так как добросовестное отношение к труду является одним из условий, определяющих степень исправления осужденного, при решении вопроса об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания более мягким его видом.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о труде размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Мы учитываем особенности всех осужденных, в первую очередь трудоустраиваются те, у кого есть судебные исковые требования. Зарабатывая в местах лишения свободы, осужденные получают возможность погашать иски, выплачивать алименты и оказывать материальную помощь семьям.

На сегодняшний день из всех осужденных трудоустроенных на производственных участках учреждений УИС республики 161 осужденный имеет исковые обязательства.

У осужденных, которые работают, формируются профессиональные умения и навыки, и в дальнейшем это положительно сказывается на трудоустройстве после отбывания наказания. Кроме того, зарабатывая в местах лишения свободы, осужденные получают возможность погашать иски, выплачивать алименты и оказывать материальную помощь родным и близким. А это, в свою очередь, учитывается при подаче ходатайства на досрочное освобождение или замену более мягким видом наказания.

– Каким образом администрации исправительных учреждений стимулируют и мотивируют осужденных к труду?

– Применяются различные меры поощрения, которые предусмотрены уголовно-исполнительным кодексом: дополнительные посылки, свидания.

Согласно ст. 9 УИК РФ труд является одним из средств исправления осужденных, определяющим степень исправления осужденного. При решении вопроса об условно-досрочном освобождении или же о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания учитывается отношение осужденного к труду в течение всего периода отбывания наказания.

В настоящее время при подготовке характеризующих материалов в суд в первую очередь учитывается отношение осужденного к труду. Иными словами, на условно-досрочное освобождение гарантированно могут претендовать только положительно характеризующиеся трудоустроенные осужденные.

Осужденные, добросовестно относящиеся к труду, периодически поощряются правами начальников учреждений, издаются приказы о поощрении, приуроченные к праздничным датам. Кроме того, родственникам осужденных направляются благодарственные письма.

В настоящее время на облегченные условия отбывания наказания переводятся исключительно работающие осужденные. Таким образом они получают право на получение большего количества свиданий, посылок, передач и бандеролей, могут расходовать больше денег, имеющихся у них на лицевых счетах, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Другие способы мотивации, помимо предоставления УДО, – это перевод на более мягкие условия, на принудительные работы, в так называемый исправительный центр.

– Андрей Викторович, в стране активно открываются исправительные центры. Что это такое? И откроются ли новые исправительные центры в Дагестане?

– В исправительных центрах отбывают наказание те, кому судом назначены принудительные работы. Это такой вид наказания, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу и восстановить социальные и родственные связи. Осужденные проживают в общежитиях, трудоустроены, получают заработную плату и распоряжаются ею, за исключением удержаний, по своему усмотрению. Количество рецидивов после исправительных центров почти в четыре раза меньше по сравнению с другими видами наказания. В марте 2022 года в Кизилюрте на базе колонии-поселения №8 открыт изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, с лимитом наполнения 75 человек мужского пола, который к концу первого квартала текущего года будет увеличен до 100 мест.

Два участка, функционирующих как исправительные центры, планируем открыть в апреле текущего года на базах ООО «Каспийский завод стекловолокна» (г. Каспийск) и ООО «Дагестан Стекло Тара»
(г. Дагестанские Огни) с лимитом наполнения 75 и 78 мест соответственно. Также прорабатываем вопрос открытия участка, функционирующего в режиме исправительного центра, на базе ООО «Агрофирма Татляр» с лимитом наполнения 75 мест.

По моему мнению, исправительные центры помогают не попадать людям в места лишения свободы и не криминализироваться там. Этот вид наказания более мягкий, так как осужденных не охраняют сотрудники, разрешены средства мобильной связи, есть возможность получить отпуск и встретиться с семьей.

Президент России Владимир Путин дал поручение о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на решение этого вопроса и, тем самым, создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам.

Ожидается поддержка на уровне Минфина России для того, чтобы предприятия или организации, создающие участки, функционирующие как исправительные центры, могли получать субсидии и налоговые льготы.

На сегодняшний день УФСИН России по Республике Дагестан при поддержке Правительства РД проводит большую работу для открытия на предприятиях и организациях республики исправительные центры или участки, функционирующие как исправительные центры.

Осужденные к принудительным работам – добросовестные работники, которые дорожат своим местом на предприятии. Такая форма отбывания наказания осужденными, в том числе с проживанием в общежитиях, созданных непосредственно при предприятиях, на которых они работают, является перспективной, поскольку позволяет минимизировать затраты на размещение и содержание осужденных, обеспечить их гарантированное трудоустройство, прежде всего, в сферах благоустройства и ЖКХ, строительства объектов.

– Известно, что Вы не просто обеспечиваете осужденных работой, но и по необходимости обучаете их в профессиональном образовательном учреждении. Скажите, пожалуйста, какие профессии на данный момент востребованы в местах лишения свободы?

– Да, Вы правы. Чтобы качественно работать и производить конкурентоспособную продукцию, одного желания мало. Для этого необходимы квалифицированные работники. Поэтому осужденные в стенах профессионального образовательного учреждения получают востребованные на рынке труда специальности. В Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении №213 проходят обучение 457 осужденных.

Обучение проводится по таким востребованным как на территории исправительных учреждений, так и на территории субъектов Российской Федерации профессиям, как: штукатур, портной, повар, парикмахер, столяр, электросварщик, электромонтер, обувщик, токарь, автомеханик, каменщик.

Хотелось бы отметить, что профессии обувщика, с выдачей соответствующего диплома об образовании, в Республике Дагестан обучают только в уголовно-исполнительной системе.

На сегодняшний день ни один осужденный не освободился из мест лишения свободы без профессии.

– Скажите, пожалуйста, какие направления деятельности производственного сектора УИС Дагестана на сегодняшний день являются приоритетными?

– Мы определили для себя пять приоритетных направлений развития производственной деятельности. Как я уже говорил, сегодня у нас имеется 4 центра трудовой адаптации осужденных. Мы все пересчитали, у нас есть полное понимание происходящих процессов, что позволяет очень четко контролировать финансовый результат. То есть сегодня мы видим, где у нас убыточные участки, а где прибыльные, и это позволяет управлять всей ситуацией в целом.

Первое направление – организация производства продукции для нужд УИС. Основную долю здесь составляет производство вещевой, обувной и продовольственной продукции.

Второе направление – взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти. Это, прежде всего, изготовление швейной, обувной и мебельной продукции. Данное направление подразумевает активное взаимодействие с МВД, Росгвардией, МЧС, УФСБ, а также другими министерствами и ведомствами.

Третье направление – взаимодействие с органами государственной власти региона. Это подписание соглашений о взаимодействии, участие учреждений в региональных целевых программах с целью получения мер государственной поддержки. Участие в региональных выставках и ярмарках в целях демонстрации продукции, производимой в исправительных учреждениях.

Четвертое направление – взаимодействие с органами местного самоуправления в городах и районах республики. Это организация посещения учреждений главами муниципальных образований с демонстрацией производственных возможностей для привлечения потенциальных заказчиков.

Пятое направление – взаимодействие с бизнес-сообществом. Сегодня в УИС республики около 30% привлеченных к труду осужденных работают во взаимодействии с коммерческими организациями. Объем произведенной для этих организаций продукции составляет 33,3% от общего объема.

Здесь есть две модели взаимодействия. Первая – коммерческие структуры размещают заказы на наших производственных мощностях и площадях. Вторая модель – коммерческие структуры размещают заказы на наших площадях, используя свое производственное оборудование. Эта модель удобна тем, что мы привлекаем осужденных к труду, но закупка сырья и реализация продукции являются прерогативой заказчика.

В целом мы проводим большую работу по взаимодействию с региональным бизнес-сообществом. Для понимания ситуации отмечу, что сегодня на производственном секторе УИС находятся 291 единица собственного оборудования и 14 единиц коммерческого оборудования. Для того чтобы привлекать бизнес-сообщество на наши площадки, УФСИН организовало взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан, предприятиями малого и среднего бизнеса, а также крупными производственными объединениями.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела